• CNY 89.52
  • EUR 69.8
  • USD 59.23
  • Чита
  • 12 декабря 21:01

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Организаторы: Половина оценок в «Тотальном диктанте» - «двойки»
  • Организаторы: Половина оценок в «Тотальном диктанте» - «двойки»

    20.04.2015  |    |  2361 просмотр
    Автор: Чита

    Когда грамотность хромает на обе ноги, выход один - лечить. Причем, делать это нужно постепенно и с любовью. Вот и организаторы ежегодной акции "Тотальный диктант", к которой уже третий год присоединяется Забайкальский край, ничего никому не навязывают. Просто предлагают прийти и проверить свои силы в русском языке. Как выясняется, тех, кого собственная безграмотность смущает, - немало и с каждым годом становится все больше.

    Допустить сразу две ошибки в слове "в общем" и надолго задуматься над написанием наречия "в преддверие". Грамотность современной молодежи, говорят филологи, оставляет желать лучшего. С другой стороны, есть и положительный момент: все больше становится тех, кто объявил войну своей лингвистической беспомощности. Речь об участниках федеральной акции "Тотальный диктант", число которых и в Чите за три года проведения мероприятия уже перевалило за тысячу. Сразу видно: организаторы - постарались.

    Мария Машанова, корреспондент:

    «Вот такие, отчасти психоделические афишки, появились в Чите накануне Тотального диктанта. Проверить свои знания призывал не только заяц, но были еще медведь, курочка и марсианин. И, несмотря на то, что для читинцев  эти существа явно не авторитет, вспомнить школьные годы чудесные пришли сотни любителей русского языка».

    Шесть площадок, на которых в эти выходные проходил «Тотальный диктант», заполнялись стремительно. Оно и понятно: ведь принять участие в акции мог любой желающий. К примеру,  читинка Любовь Болдина много лет отработала в школе и проверила не одну сотню написанных детьми диктантов. А вот сама - не писала его с самой юности.

    Любовь Болдина, педагог:

    "Никто еще, ни разу не проверял меня на грамотность, независимая экспертиза, вот я и решила проверить себя".

    Пенсионерка Зоя Дутова - тоже педагог с 35-летним со стажем. Но даже она уверяет: знания нужно обновлять, а память – тренировать.

    Зоя Дутова, пенсионерка, педагог с 35-летним стажем:

    " -Как в прошлом году написали?

     - На четыре.

     - А сколько ошибок было?

     -Да одна, просто я описалась. Рука меня подвела".

    Анастасия Богдан, студентка ЗабГУ, факультет филологии и массовых коммуникаций:

    «- Мы с факультета филологии и массовых коммуникаций.

    - Так, значит, вам сегодня легко будет справиться с заданием!

    Ну, нет, все равно как-то сложновато. И страшно».

    Мария Машанова, корреспондент:

    "Вот уж где точно не помогут ни шпаргалки, ни всевозможные электронные девайсы. Надежда только на собственные знания, ну, и на помощь сверху.  Так что скрестили пальцы и вперед!"

    Пожалуй, не меньше самих участников тотального диктанта волновался и актер краевого драматического театра Алексей Заинчковский, которому в этом году довелось попробовать себя в качестве диктора. Актер признался, в старших классах он не особо интересовался учебой, но предложение поучаствовать в акции по проверке грамотности его искренне обрадовало.

    Алексей Заинчковский, актер краевого Драматического театра, диктор:

    "После того как поступило предложение, я живу этим, честно скажу, я все время об этом думаю, вспоминаю».

    Впрочем, волновался диктор напрасно. Текст современного автора Евгения Водолазкина, который в этом году читался участникам акции в 484 городах 52 стран, оказался достаточно простым как в стилистическом, так и в грамматическом плане.

    Юлия Полякова, организатор «Тотального диктанта» в Чите:
    "В этом году текст не сложный, я вот его посмотрела, во-первых, он легко читается, а во-вторых, такой хороший описательный текст".

    Так ли прост был текст, как его описали, станет ясно уже в эту среду: результаты диктанта, в том числе и для тех, кто писал его в режиме он-лайн,  то есть через интернет, будут обнародованы 22 апреля. По опыту прошлых лет, говорят организаторы, половина оценок - не превышает двух баллов. Однако в «Тотальном диктанте» главное - не победа, а участие, и даже полученная двойка - не повод для расстройства, а стимул для саморазвития.

    Мария Машанова, Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: