Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Оперативники изъяли фальшивые дипломы на читинском вокзале
  • Оперативники изъяли фальшивые дипломы на читинском вокзале

    17.04.2017  |    |  2432 просмотра  |  Читать 25 комментариев
    Автор: zabtv Чита, Забайкальский край

    Уже в начале июня выпускники всех университетов и техникумов получат дипломы об образовании. Документ, без которого крайне сложно устроиться на работу. Но наряду с теми, кто все пять лет обучения, усердно грызет гранит науки, есть и те, кто одним кликом мыши может обеспечить себя заветными корочками и благополучно пойти работать юристом, педагогом или, хуже того, врачом. Наши корреспонденты, совместно с оперативниками, провели собственное расследование: через Интернет заказали диплом о высшем образовании.


    В Забайкалье лже- специалистов тоже хватает. Примеров, которые были преданы огласки, – немало. В Могоче, например, суд на 20 тысяч рублей оштрафовал инженера железной дороги за поддельный диплом. Мужчина якобы окончил Нижегородский государственный технический университет. Со своими обязанностями не справлялся и его коллега - монтер пути. В отдел кадров он предоставил фальшивый аттестат о среднем общем образовании. Уволили обоих. 

    Такого же обманщика когда-то поймал за руку и советник губернатора края Геннадий Чупин. Схитрить хотел сотрудник департамента по обеспечению деятельности мировых судей. 


    Геннадий Чупин, советник губернатора Забайкальского края: 

    «Я считаю, что сегодня этими услугами люди пользуются недальновидные. Поэтому каждый человек, который на это идет – должен соизмерять, стоит оно того или нет». 


    Подделки высокого качества на бланках гособразца все сотрудники купили в Интернете. В сети подобных предложений тысячи. Продавцы расписывают преимущества: это легко, быстро, можно выбрать любую специальность и даже вуз. Например, диплом Уральского государственного юридического университета стоит 24 тысячи рублей. Списываемся с неким Кириллом Громовым. Заказываем корочку для вымышленного выпускника. 


    Продавец поддельных дипломов:  

    «Сроки 5-7, максимум 10 дней. Доставка курьером, оплата после проверки документа».


    Курьер – проводник. Поезд «Москва- Владивосток» в Читу прибывает в час ночи. Журналисты не одни, с группой оперативников. Чтобы передать деньги и забрать пакет - заходим в седьмой вагон. Нас встречает проводница, представляется Галиной. Заказов, признается, довольно много: фальшивые психологи, менеджеры. Нам же привезли диплом юриста – есть вкладыш, 70 предметов с разными оценками. Выглядит все вполне правдоподобно. Согласно документу, институт журналистка окончила, как будто бы в этом году. 

    Здесь же еще один конверт с дипломом, и похоже на то, что заказывал его не вымышленный человек, а вполне реальный - некий Сергей из Читы. Судя по документу, который парень так и не забрал, испугавшись съемочной группы, Бурятский госуниверситет он окончил в 2016 году. 


    «- Мы не брали никогда. 

    Вы же сказали, что пачками перевозите? 

    - Ну, хватит вам.

    - Что вам за это будет? 

    Увольнение». 


    Эксперты утверждают, что на черном рынке поддельных документов работают сотни человек. В подпольных типографиях организовывают настоящие цеха по изготовлению ложных печатей и бланков. Проводница Галина – всего лишь одно из звеньев в этой цепи. Диплом, по ее словам, ей передали в Екатеринбурге, за перевозку каждого она получила бы по 500 рублей. Вполне возможно, говорят оперативники, что тому же человеку в Екатеринбурге этот пакет тоже кто-то вручил. В любом случае, все данные - номера телефонов, адрес почты некого Кирилла Громова - журналисты передали в правоохранительные органы. Проверка продолжается. 


    Лариса Иванова, начальник пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю:

    «За подделку удостоверения либо иного официального документа предусмотрена уголовная ответственность. По статье 327 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы. Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена и за использование заведомо подложного документа. В данном случае наказание в виде штрафа, исправительных или обязательных работ, а также арест до шести месяцев». 


    Однако некоторым закон не писан. Подделывать документы о высшем образовании сейчас стали так, что неподготовленному человеку крайне сложно отличить фальшивый диплом он или нет. К одному из специалистов мы принесли, тот, что сами заказали через Интернет. 


    Вячеслав Сушков, начальника управления лицензирования, государственной аккредитации, надзора и контроля министерства образования Забайкальского края:

    «По оформлению самого диплома: левые-правые части выдерживают. Здесь указаны: герб РФ, наименование государственного учреждения. На первый взгляд, его нельзя отличить от установленного образца, который установлен приказом министерства образования России». 


    Дата в дипломе – июнь 2017-го. Понятно – не настоящий. Но как быть с теми, кто выпускался годами ранее? Для этого существует Федеральный реестр. Единая база, где любой желающий может проверить документ о высшем образовании. Правда, один нюанс, формирование этого реестра идет почему-то крайне медленно: регистрационные номера забиты только до 2014 года. По словам специалистов, единственный действенный способ проверить своего сотрудника на подлинность – это отправить запрос в вуз. 


    Екатерина Гаврилова, Максим Лобачев, Евгений Погорелый

     

     

     

     

25 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость
    17.04.2017 17:17:15

    ломать жизни ради того, чтобы рассказать всему свету, о том, что итак каждому известно?!понятно, если бы схватили самого исполнителя - наказание бы понес, а тут обвинили проводницу во всех грехах, при том, что она за первозку-то получила всего ничего копейки. Мне не ясно, в чем смысл великого разоблачения - кого разоблачили? мне как простому человеку не понятно, что двигало журналистом и коечная цель подразмылась.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость
    17.04.2017 17:32:23

    Случаев на самом деле очень много!! В нашем отделе в декабре 16 года проходила проверка из 17 человек у 9 ненастоящие  дипломы!!! наглые ещё такие, уволили всех

  • Комментарий 3
    Девиан
    Гость
    17.04.2017 17:58:22

    А я считаю, что надо рассказывать всему свету. Как говорил один чудесный персонаж: "Если долго кричать, то кто-нибудь обязательно вылезет посмотреть, в чём дело". Всё правильно сделано, я даже считаю, что надо как можно чаще привлекать телевидение к подобным арестам. Пусть люди знают, что их на всю страну прославят за преступление закона. Плевать, пусть человек 30 сребреников получает - он нарушает закон.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость
    17.04.2017 18:33:01

    А ведь у нее был вариант не брать, она взяла. И передает не пакет с харчами, а документ о высшем образовании, а вдруг врачи? Люди опомнитесь.

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость
    17.04.2017 19:39:41

    Понятно, что отвечать буду не организаторы а исполнители, как всегда. Но может тогда хотя бы другим исполнителем не повадно будет? ! А тетка  зря согласилась за 500 Р на преступление идти, сглупила, и не фиг ее оправдывает... Это  все равно что санитарка бы, с зарплатой в 5 тыщ, шпане в палату алко или наркоту таскала. Легкие деньги всегда самые злые

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость
    17.04.2017 19:41:20

    Ломать жизни??????,интересно сколько  она и ей подобные сломали жизни, передав заказчикам дипломы врачей, юристов и прочих типа специалистов

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость
    17.04.2017 21:03:29

    Всю жизнь,сколько долго живу,всегда проводники за небольшое вознаграждение везли адресату и письма и посылочки передавали. А ведь у них щас действительно не лучшие времена - безденежье у всех,а вы Ее наказали так,что это вроде она их штампует эти дипломы!Искали бы лучше и показывали тех,кто по этим поддельным дипломам работает.

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость
    17.04.2017 21:05:21

    Не туда вы полезли ЗабТВ шники,не по совести поступаете. Всегда думал вы людям помогаете а вы их гробите

  • Комментарий 9
    Guest
    Гость
    17.04.2017 21:07:51

    Вы так кричите,будто одна она и делает их и заказывает. А истинный жулик сейчас сидит и хихикает над вами. Его сто про не накажут,не найдут и искать не будут

  • Комментарий 10
    Guest
    Гость
    17.04.2017 21:09:33

    Соглашусь,если бы она перевозила запрещённую какую-то,но вы тоже малец с палкой не путайте.

  • Комментарий 11
    Guest
    Гость
    17.04.2017 21:11:32

    Неправильно и бесчеловечно так людей подставлять,а журналюги добавили припарки!Ужас,будто сами сама честность и справедливость.тьфу смотреть противно

  • Комментарий 12
    Guest
    Гость
    17.04.2017 21:13:24

    Бабу жалко,согласилась передать на горе себе

  • Комментарий 13
    Guest
    Гость
    17.04.2017 21:14:16

    По головам шагаете и своей вины не понимаете.

  • Комментарий 14
    Guest
    Гость
    17.04.2017 21:15:10

    Кажется журналисты чьего-то  родственничка задели..  Заступники проснулись я вообще проводниц не люблю - злые они и за стакан кипятка с г...ном съедят

  • Комментарий 15
    Guest
    Гость
    17.04.2017 21:58:01

    Читаю отзывы и понимаю, как много в Чите людей с купленными дипломами. Так вам и надо, живите в этой опе мира, защищайте преступников и спите спокойно. И главное ни во что не вмешивайтесь, и все у вас будет хорошо

  • Комментарий 16
    Guest
    Гость
    17.04.2017 22:50:06

    А ты откуда такой псевдоумник взялся? Небось и сам с дипломником товошним гоняешь

  • Комментарий 17
    Guest
    Гость
    17.04.2017 22:52:12

    Бомба так себе без фейерии

  • Комментарий 18
    Девиан
    Гость
    18.04.2017 00:57:58

    Феерия никакого отношения к феям не имеет. Зачем уникум с купленным дипломом себя очернять?
    Дамочка знала что везёт, нечего её оправдывать. А возьмут организаторов - и о них расскажут, я уверен. Но начинать с чего-то нужно. Отличное начинание, так держать) а раз возмущаются - значит зашевелились, это к добру)

  • Комментарий 19
    Guest
    Гость
    18.04.2017 09:25:54

    Чем отличается тот,кто купил диплом от того,кто 5 лет ,,учился,,за деньги,оплачивая каждый экзамен?!

  • Комментарий 20
    Яна
    Гость
    18.04.2017 10:41:03

    А что по вашему не виновата она что ли????? Знала на что шла за эти же копейки!!!! А потом удивляемся почему врачи не лечат или до смерти залечивают, педагоги  не учат и т.д.

  • Комментарий 21
    Guest
    Гость
    18.04.2017 11:11:48

    Первая же ссылка в гугле по запросу "реестр дипломов" предлагает за деньги внесение любого диплома в реестр за 120 тыр. Хех... Россия.

  • Комментарий 22
    Guest
    Гость
    18.04.2017 11:20:22

    ахаха, есть доля правды в ваших словах, гость №19. скорее всего не чем...С тех пор как образование платным сделали - не все могут позволить себе вышку, суммы-плата за учебу просто зашкаливают. а подделочка дешевше буит, надолго ли? Поглядите кто в универах учится, те, кто хоть как-то может оплачивать пребывание там. Ужас, что творится в стране.

  • Комментарий 23
    Guest
    Гость
    18.04.2017 14:00:54

    Интересно, а откуда проводница должна знать, что это такое? Ей сказали передать пакет с документами - она передала пакет. А настоящий это диплом или нет - откуда она знает? Вполне ведь возможно, что кто-то настоящий диплом попросил передать, это ведь не оружие или наркотики!

  • Комментарий 24
    МинОбр
    Гость
    19.04.2017 10:27:15

    Сделайте образовательные учреждения доступнее, и потом такой бизнес не будет процветать

  • Комментарий 25
    Guest
    Гость
    19.04.2017 11:37:50

    У меня есть высшее образование, но в данный момент хочу купить диплом другой специальности. Мне нужен для галочки, как и большинству. Лучше проплатить сотку и без геморроя работать дальше.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: