• CNY 88.86
  • EUR 69.3
  • USD 58.84
  • Чита
  • 13 декабря 04:40

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Онкобольные остались без поддержки государства
  • Онкобольные остались без поддержки государства

    05.03.2015  |    |  1923 просмотра  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv

    Экономический кризис в стране затронул и тех, кого, пожалуй, должен был коснуться  в последнюю очередь. Национальная онкологическая программа, по которой из федерального бюджета выделяли деньги на лечение онкобольных, канула в лету и оставила людей на попечение ОМС. Однако во многих регионах врачи жалуются на то, что страховка не сможет покрыть все необходимые расходы.

    Национальная онкологическая программа, принятая в 2009 году, обеспечивала деньгами и оборудованием онкологические клиники 64 субъектов страны, вплоть до декабря 2014-го. Однако, то ли из-за экономического кризиса, то ли в целях многострадальной оптимизации здравоохранения, её отменили. И все расходы, которые до этого брала на себя федерация, перешли в наследство регионам. Даже лекарства, которые раньше закупали за рубежом, пришлось заменить на отечественные.

    Дмитрий Куликов, главный врач Забайкальского краевого онкологического диспансера: «Очень большое количество шло зарубежного производства, сейчас используются препараты как зарубежного, так и отечественного производства. Но за счет того, что мы сказали, что средств стало меньше, стали больше использовать препараты российского производства. Пока лечение не страдает».

    Забайкальскому онкодиспансеру, по сравнению со многими регионами повезло – перед самой отменой программы успели завезти и установить новое оборудование, на сумму 336 миллионов рублей. Последние работы по установке еще ведутся, и в ближайшие дни оно будет введено в эксплуатацию.  

    Отделение детской онкологии не входило в отмененную Федеральную программу, дети находились под обеспечением долгосрочной краевой программы «Здоровый ребенок». Но и она с наступлением 2015 года перестала существовать.

    Евгений Мацеха, заведующий детским отделением онкологии и гематологии: "В этом году намного сузился круг. Остались у нас ОМС и высокотехнологичная медицинская помощь. Теперь мы рассчитываем только на два источника финансирования. Программа, честно говоря, в последнее время финансировалась частично, хотя и это. Финансирование из федерального бюджета было тоже не очень велико, чтобы сильно ощутить утрату этого оснащения».

    Общественные организации не смогли смириться с «вынужденной» оптимизацией лечения онкобольных и направили петицию на сайт Российской общественной инициативы. На данный момент проголосовало чуть больше четырех тысяч человек. От вас может зависеть, рассмотрят ли протест в государственной думе, или людям придется бороться со своей болезнью при минимальной поддержке.

    Артём Кондратьев, Евгений Погорелый, Анна Кулигина

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Если уж этому государству не нужны сироты и пенсионеры, то уж о больных то они подумают впослденюю очередь. О себе правда точно не забудут, урежут себе зп с 400 тысяч до 350.. небось как нить проживут родненькие

  • Комментарий 2
    результате
    Гость

    Главному врачу давать такое интервью равносильно что фельдшеру.Где профессионализм.деловитость? Авторитет его на уровне МЗ РФ-0.Мы скоро останемся без федеральной поддержки по программам.Если честно рак ползет не спрашивая ни кого.Оставаться на шее скудного бюджет края никакому хорошему результату не приведет.А выводы неужели не делает выше стоящее руководство?А по районам сколько запущенных случаев?

  • Комментарий 3
    коллеги
    Гость

    Нам кажется что гл вр должен пройти аттестацию по всем онкологическим дисциплинам. А так может работать и кто угодно лишь бы руководству здравохранения края.Все начинается с кадров-Иосиф Сталин.Разве мы не правы?

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Хоть бы ссылку на инициативу дали или название инициативы дали, а то попробуй найди. Многие бы проголосовали думаю...

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Все нашел. Вот ссылка (https://www.roi.ru/17225/) , может кому пригодится..

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: