• CNY 97.19
  • EUR 76.18
  • USD 66.88
  • Чита
  • 18 августа 19:30

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Олеся Катамадзе - "Прежде всего надо думать о себе"
  • Олеся Катамадзе - "Прежде всего надо думать о себе"

    08.05.2018  |    |  1700 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: jsa

    Стены краевого кожно-венерологического диспансера помнят Олесю Катамадзе с самого детства. Она – дерматовенеролог во втором поколении, мама нашей героини часто брала ее на работу. Вместо сказок маленькая Олеся с увлеченностью разглядывала атлас дерматовенерологии. Совокупность специфического окружения в детстве, желания дарить здоровье, тяги к новым знаниям и генов – все это решило вопрос о выборе профессии .

    Олеся Катамадзе, заведующая дневным стационаром, врач-дерматовенеролог:

    «Честно сказать, до конца не знала, в какую специальность пойду, было интересно и то, и другое, и третье. Пробовала себя в хирургической специальности, но, видимо, для женщины это достаточно напряженно, и дерматовенерология – это такая терапевтическая специальность, которая позволяет реализовать себя как доктору… результат виден налицо». 

    После интернатуры в конце 2009-го Олеся Катамадзе приступила к обязанностям дерматовенеролога поликлинического отделения. Кроме врачебной работы девушка готовит научно-исследовательские материалы, пишет статьи в журналы и доклады для конференций. Также оказывает организационно-методическую помощь дерматовенерологам курируемого района Забайкальского края. В начале врачебной практики были приемы пациентов с урологическими инфекциями, что оказалось безумно интересно. 

    Олеся Катамадзе, заведующая дневным стационаром, врач-дерматовенеролог: «Венерология достаточно интимная, скажем так, специальность, поэтому нужно подходить к пациенту с тактичной стороны и со стороны не только врача, излечивающего, но со стороны психолога, как психотерапевта». 
    Не только психологическая составляющая работы интересна в работе дерматовенеролога – порой, чтобы поставить правильный диагноз, из-за долгих сборов пациента к врачу или самолечения приходится проводить целые детективные расследования. 

    Олеся Катамадзе, заведующая дневным стационаром, врач-дерматовенеролог:

    «Люди не только тянут, сейчас очень много из-за засилия Интернета, люди достаточно часто занимаются самолечением – в этом небольшая сложность, иногда приходят что-то выпив или нанесли на кожу, поэтому здесь момент – дифференцировать, что было вначале, что привело самолечение, к чему привело, выставить качественный полноценный диагноз и назначить лечение адекватное. В нашем учреждении даже сформирован отдел, так сказать, эпидгруппа, которая занимается некоторыми расследованиями в таких эпидемиологических ситуациях». 

    Как врач традиционной медицины Олеся Катамадзе против народных средств, тем более, что порой заболевания бывают и вовсе экзотические. 

    Олеся Катамадзе, заведующая дневным стационаром, врач-дерматовенеролог:

    «Определенные пляжи Вьетнама привозили нам поражение кожи конкретно в районе купальников у женщин – это грудь, пах – у мужчин, только пах было очень интересно, очень не обычно… выяснили в последующем, что весь, не весь – часть самолета, который прилетел именно с этого пляжа … продукт жизнедеятельности какой-то медузки, которая раздражающим фактором на коже проявлялась, если после выхода из воды мокрый влажный купальник оставался на теле какое-то время». 

    Не только интерес к своеобразным расследованиям заболеваний, но и всегда правильное слово поддержки – важная черта, которая должна быть присуща врачу. Например, сейчас просторы Интернета пестрят фотомоделями и другими медийными личностями с Витили́го – нарушением пигментации, выражающимся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Как работать с такими пациентами? 

    Олеся Катамадзе, заведующая дневным стационаром, врач-дерматовенеролог:

     «Это связано с более раскрепощенным состоянием людей. Заболевание поддается коррекции, но до конца не излечивается, поэтому, так или иначе, скрывать его, ну, что сделаешь, если так случилось… Действительно, очень многое в нашей специальности, особенно в дерматовенерологии, зависит от того, как пациенту рассказать о его заболевании и как настроить его в дальнейшей жизни в том, что это касается не только в уходе за кожей, но и особенности питании, особенности ведения образа жизни и так далее. Отдается акцент сопутствующей патологии в этом ключе. Поэтому прежде всего я настраиваю пациента на положительный результат. Хронические кожные заболевания имеют длительные стадии ремиссии, если соблюдать все рекомендации врача, думать о себе, у нас некоторые думают о всех, кроме себя – о детях, о муже и так далее. Думать о себе – прежде всего». 

    Заведующая дневным стационаром не забывает и о себе. Просыпается рано, под музыку, варит кофе в турке и готовит себя к еще одному прекрасному дню на любимой работе. Предвкушает новые знакомства и получение свежих знаний. Однако, чтобы не прийти к профессиональному выгоранию, снимая халат, врач становится обычным человеком. 

    Олеся Катамадзе, заведующая дневным стационаром, врач-дерматовенеролог:

     «Недавно поймала себя на мысли, что я счастлива, потому что я люблю свою работу, приходила к этому долго, в итоге пришла». 

    Профессионал своего дела и очень позитивный человек, Олеся Катамадзе активно строит карьеру, участвует в конференциях краевого и федерального уровней, каждый день помогает читинцам становиться лучше. 

    Олеся Катамадзе, заведущая дневным стационаром, врач-дерматовенеролог:

    "Кожа – это зеркало внутренних органов, состояния души, чувств, мыслей. Всем нашим жителям Забайкальского края я хочу, чтобы все эти компоненты были чисты, прекрасны и, соответственно, отражались на здоровой коже". 

      Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Татьяна
    Гость

    СПАСИБО ЗА ВАШУ РАБОТУ( так как приходилось лечиться у вас ) на приеме у врачей в лаборатории в регистратуре хорошие люди

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: