• CNY 96.86
  • EUR 78.08
  • USD 66.25
  • Чита
  • 23 сентября 04:42

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Общественницы советуют забайкальцам не платить за капремонт
  • Общественницы советуют забайкальцам не платить за капремонт

    08.09.2015  |    |  3203 просмотра
    Автор: zabtv Чита

    В Чите продолжаются пикеты против сбора денег  на капитальный ремонт жилых домов. Сегодня активисты уже второй раз вышли на улицы города, чтобы сказать свое категоричное  «нет» новому жилищно-коммунальному платежу  и призвать к тому же недовольных читинцев. Люди оставляют подписи в надежде, что народный протест поможет отменить действующий федеральный закон «О капитальном ремонте».


    В Чите продолжается серия пикетов против взносов на капитальный ремонт. Во главе колонны народного недовольства - лидер регионального отделения одной из политических партий  Марина Сухинина и руководитель краевого центра поддержки гражданских инициатив Марина Савватеева. Кроме имени, женщин объединяет  общая позиция: закон о капремонте, а вместе с ним и поборы с населения, считают они, должны быть отменены.


    Марина Сухинина, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:


    «Я живу в доме, и все со мной советуются, я советую не платить, и они не платят. Но платят законопослушные люди, которые привыкли быть законопослушными. Расчет на пенсионеров. Я сама ни разу не платила и платить не собираюсь. Это моя принципиальная позиция. Потому что закон, я считаю… плохой, потому что все деньги где-то оседают».


    Организаторы пикета говорят: сбор подписей они проводят уже второй раз и намерены делать это на протяжении еще трех месяцев.  Раз в неделю активистки выходят на улицы, и предлагают читинцам оставить свой автограф. Листы с подписями затем направят в Москву, федеральным законодателям. Общественницы уверены: добиться отмены закона о капремонте – вполне реально.


    Марина Савватеева, председатель Забайкальского центра поддержки гражданских инициатив:


    «Я считаю, что этот закон, он антиконституционный, он не справедливый, он мошеннический, поэтому платить не надо, его все равно отменят. Если какая-то критическая масса людей чего-то добивается, она обязательно этого добьется».


    Свои автографы в подписных листах читинцы, особенно люди старшего поколения, оставляют охотно. Некоторые даже благодарят организаторов пикета. За смелость и гражданскую позицию.


    Тем временем в Забайкальском фонде капремонта к подобным инициативам активистов относятся спокойно. Здесь говорят: протестовать или не протестовать – это право граждан. А вот платить взносы, согласно обновленному Жилищному кодексу,  – уже обязанность. Сейчас юристы фонда готовят порядка 5 тысяч исковых заявлений в суды о привлечении неплательщиков к ответственности.  


     Мария Машанова, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: