• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 16:34

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Общественники: Мораторий на вырубку не спасет забайкальские леса
  • Общественники: Мораторий на вырубку не спасет забайкальские леса

    15.07.2016  |    |  2165 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Человек, помоги себе сам. Спасать леса от незаконных рубок многие жители четырех городов Иркутской области решили радикально. Они попросили Президента на 10 лет запретить вырубку деревьев и экспорт древесины. Всего за два месяца организаторам обращения удалось собрать подписи, а по сути – сподвигнуть сделать хоть что-нибудь для защиты зеленого богатства своего региона, более 12 тысяч человек. Возможен ли такой «народный подъем» против черных лесорубов в Забайкалье, разбирались наши корреспонденты.

     

    У соседних субъектов и проблемы схожие. В Байкальском регионе год за годом лес, который миновали пожары, старательно уничтожает человек. Особенно иронично ситуация выглядит в свете того, что почти вся законно заготовленная древесина отправляется в соседний Китай, где вырубки – запрещены, а за поджоги полагается смертная казнь. Туда же отправляют результаты своего «труда» и черные лесорубы.

     

    Евгений ЖЕРЕБЦОВ, сотрудник пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю:

     «В течение первого полугодия в Забайкальском крае зарегистрировано 518 фактов незаконных рубок, это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Кроме этого, сотрудниками полиции выявлено и возбуждено 57 уголовных дел по фактам незаконной перевозки и транспортировки древесины. В крае было выявлено семь преступных групп численностью 63 человека, за которыми было выявлено около 200 фактов незаконных рубок».

     

    Ущерб краю в денежном эквиваленте составил почти 18 миллионов рублей, ущерб экологический – в разы серьезнее. Его не возместить даже конфискацией имущества или реальными сроками для преступников. Как спасать зеленое достояние региона, в Забайкалье решают на самых разных уровнях.

     

    Виктор ДИБИРДЕЕВ, координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса:

    «В ОНФ более года есть центр мониторинга по вопросам охраны и защиты леса. В прошлом году была большая конференция в Иркутске, на которой были рассмотрены все проблемы леса и водоохраной зоны. И часть этих проблем уже решена, в том числе на федеральном уровне».

     

    На федеральный уровень забайкальское отделение партии «Зеленые» пока не замахивается. Региональной власти, сначала Константину Ильковскому, а теперь и Наталье Ждановой, они предлагают создать госструктуру, которая бы управляла не только санитарными рубками леса 4-5 категорий, но и распоряжалась бы деньгами, полученными от переработки и продажи этой древесины. Разумеется, под контролем всех министерств и лесслужбы.

     

    Леонид НАДЕЛЯЕВ, председатель совета регионального отделения партии «Зеленые»:

    «Перерабатывая лес, мы (ну, мы все-таки надеемся, что мы будем руководить этим предприятием – кто предлагает – тот и реализует), поскольку учреждение будет автономное, весь доход будет идти на создание эко-этно парка национальных культур. И весь доход будет поступать в бюджет Забайкальского края. И он будет идти непосредственно на проблемы, которые возникают с лесом».

     

    А пока в Забайкалье строят планы, в Иркутске начали с двух простых предложений, адресованных сразу Президенту. И добились народного одобрения.

     

    Из Обращения Ольги Жаковой к Президенту России:

    «Владимир Владимирович, 2017 год вы объявили годом экологии – так сделайте так, чтобы ваши слова не расходились с делом. Мы, жители Иркутской области, просим вас ввести 10-летний мораторий на вырубку леса и ограничить экспорт древесины. Иначе такое отношение к лесу приведет к катастрофическим последствиям».

     

    Как ни странно, но инициативу Жаковой сегодня не обругал только ленивый. Одни обвиняют ее в пиаре по случаю грядущих выборов, другие – в глупости, так как мораторий на абсолютно все рубки может даже навредить лесу, третьи – в недопустимости ультиматумов Президенту.

    Тем не менее, всего за два месяца ее общественному движению удалось объединить более 12 тысяч человек, готовых защищать российский лес от китайцев.

     

    Алена Ведерникова, Максим Лобачев, Анна Кулигина

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Лет через 10 вместо богатого леса в Забайкалье - кустик останется

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: