• CNY 94.94
  • EUR 75.32
  • USD 65.81
  • Чита
  • 24 октября 15:14

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Общественник мкр. Северный: «не отдам под застройку лес моего детства!»
  • Общественник мкр. Северный: «не отдам под застройку лес моего детства!»

    06.03.2018  |    |  3961 просмотр  |  Читать 12 комментариев
    Автор: Zabchita

     В редакцию нашего канала обратились жители микрорайона Северный, обеспокоенные тем, что скоро их бирюзовый лес исчезнет. Эти опасения не безосновательны - согласно генплану Читы, город будет застраиваться как раз по направлению к Северному. Виталий Казак живет в микрорайоне с 1982 года. Тут он бегал мальчишкой, гулял с любимой девушкой. Ему здешний зеленый оазис особенно дорог. Мужчина агитирует остальных жителей за то, чтобы не просто сохранить лес, а превратить его в парк. 


     Виталий Казак, председатель совета ТОС мкр.Северный: 0Создан был здесь стихийный стадион, на территории этого леса. И с тех пор, я с 82-го тут проживаю, родители приходили с работы и мы тут гуляли. Тут есть тропы. Есть места, где можно пройти. Конечно, со временем все утратилось. Люди вывозят мусор, не хорошо относятся к этой территории. Разным образом на протяжении многих лет мы стараемся эту территорию спасать. Устанавливали контейнеры, мешки для мусора. Несколько раз в год проводим субботники». 



     За поддержкой идеи о создании охраняемого парка Виталий обратился к депутату городской думы. Алексей Мусорин тоже проживает в Северном и поддержал уже множество различных инициатив. Открыл аллею славы известным жителям, постоянно принимает участие в субботниках. Идея о парке ему тоже пришлась по душе. 



     Алексей Мусорин, депутат городской думы: «Планируется разбивка цветочных клумб, различные скульптурные композиции. Конечно же, парковки. Тут вот будет располагаться парадный вход. +0138 Задача комплексно лес этот сохранить». 



     Виталий Казак, председатель совета ТОС мкр.Северный:  «Сохранить эту лесную зону в том виде, в котором она дана была нам природой. И облагородить эту территорию, чтобы она выглядела парком. Парковой территорией. Для занятия спортом, культурного досуга. Для наших соседей и гостей всего нашего города». 


     Оставлять лес в сегодняшнем варианте - значит обрекать его если не на застройку, то на захламление. Все чаще он становится пристанищем для бездомных. 



    Татьяна Корнева, читинка: «Лес рядом с домом – это круто. Рядом с домом. Очень удобно выйти и погулять с собакой. У нас здесь очень много гуляет женщин с колясками. Единственное, мы очень часто наблюдаем, как одна женщина, с коляской, по всем ухабам и склонам сплавляется. Для собак и для детей место шикарное. Но ночью темно, тем более, если ты выходишь зимой в темное время суток. Немножко страшновато, потому что лица пьяной натуры здесь обитают. Много бомжей» 


     Мечтает о парке со скамейками и освещением также и подрастающее поколение. Школьники Северного не представляют себя без леса. 


    Дарья Жданова, учащаяся школы мкр.Северный:  «Мы гуляли там, проводили время. На пикниках проводили время с родителями. Но в последнее время у нас мусор в лесу. Создание парка поможет нам сохранить лес». 


     Петр Серебряков, учащийся школы мкр.Северный: «  В нашем городе итак уже много всего построено, слишком много магазинов и разного ненужного. А чего-то действительно нужного, доброго для народа- нет. Я считаю, что необходимо облагораживать территорию». 


    Кстати, голос молодых тоже будет учтен. В единый день голосования( 18 марта) на избирательных участках можно будет проголосовать за создание парка в Северном. И, кто знает, возможно, общими усилиями уже совсем скоро в лесу появится большегрузная техника. Только не во имя уничтожения, а ради созидания. 



                                  Дарья Юринская, Константин Васильев и Анастасия Шадрина..

    Рубрика: Общество

    Метки:

12 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Да конечно, кому то удобно погулять с собакой в лесу рядом с домом. А врачам жить негде, скитаюися по общагам да га съемных хатах. Пусть строят дома для врачей, они это заслужили.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Страшно ей по темноте с собакой гулять, а мне страшно когда ваши собаки без поводка бегают

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Какие врачи? Не смеши,когда это врачам квартиры давать стали?

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    В городе полно других участков, зачем лес уничтожать? Эти сосны росли не один десяток лет, а вы со своими постройками уничтожите их за полдня. Правильно жители делают, что выступают против уничтожения леса, полностью поддерживаю и, если надо, тоже проголосую против!

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Достали, блин. Им че , места мало где строить? Сохраним лес!!!

  • Комментарий 6
    Светлана
    Гость

    Молодец парень, хоть кто-то действительно болеет душой за свой город. Многодетным под строительство дают на отшибе и на болоте, не спрашивая, может он это болото осушить, и как он там будет жить. Для медиков есть место около клинической больницы, где уже стоят два дома, куда еще в лес залазить? Вы прислушивайтесь к мнению остальных жителей города, многие хотят, да не могут.

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Кто-то лоббирует создание этого парка, кому-то выгода будет... Никакой застройки, как и плана застройки в лесу Северного нет и не предусмотрено

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    бред! там земли гослесфонда

  • Комментарий 9
    Северянка
    Гость

    Где подписаться.? Это наш любимый лес.Поддержим

  • Комментарий 10
    Guest
    Гость

    Вот моя Жена взяла квартиру в ипотеку на вторичке и платим по 16 в месяц. Что Вам мешает? Все подачки ждете?!

  • Комментарий 11
    Guest
    Гость

    ключевая фраза - "в единый день голосования"...борьба за явку...

  • Комментарий 12
    Житель мкр.Северный
    Гость

    Вот пишут что якобы врачам надо жильё, но в Чите с этим дефицита нет жилья много как на вторичке так и первичное жильё, а вот парков и лесных зон остаётся всё меньше. Для жителей данного мкр этот лес дорог! Ещё хотелось бы обратиться к тем кто приезжает на авто чтобы провести свой досуг "ЛЮДИ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЙ ЧУШАТНИК (использованные презервативы, бутылки, трусы пачки из под сигарет и многое другое)" . Идея создания парка и ограждение территории отличная Идея!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: