• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 03:14

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Общедомовые счетчики. Ставить и платить – придется, а над экономией придется поработать
  • Общедомовые счетчики. Ставить и платить – придется, а над экономией придется поработать

    29.06.2015  |    |  1344 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    С начала этого года в квитанциях по оплате ЖКХ у многих читинцев появилась новая, «неожиданная» графа: «стоимость установки общедомового прибора учета». Что, разумеется, вызвало массу недовольства. Собственников жилья возмущает цена счетчиков, целесообразность и даже «внезапность» их установки. В том, для чего нужны эти приборы, и как теперь жить и платить по новым правилам, разбирались наши корреспонденты.

    Вопрос о том, можно ли обойтись без общедомовых счетчиков не стоит уже давно. Ведь по закону, собственники жилья должны были позаботиться об их наличии еще три года назад. В тех домах, где приборы учета не появились к 2015-му, установить их все тот же 261 федеральный закон обязал ресурсопоставляющие компании. Чем те активно и занялись. Такие вот серые ящики появились уже в 196 домах Читы. 

    «Это непосредственно тепловычислитель, сюда собирается вся информация по горячей воде и отоплению».

    Этот прибор собирает, хранит и передает данные с расходомеров. Весь технический комплекс стоит недешево – порядка 350 тысяч рублей. Расходы на приобретение и установку приборов учета ложатся на плечи собственников жилья. Их стоимость распределяется между жильцами дома пропорционально занимаемой ими площади. Чем больше квартира – тем больше придется отдать. Правда, как показывает практика, это вложение окупается достаточно быстро.

    «Стоимость прибора учета составляет 4373 рубля, получается, что за год данная квартира площадью 50,7 кв.м за год окупит этот прибор учета»

    Экономия достигается не за счет самого прибора – энергосбережение в его функции не входит. Просто с его появлением жильцы начинают платить только за фактически потребленное, а не по общим, достаточно завышенным нормативам. Так, например, суммы за тепло, в течение года будут меняться. Зимой – больше, летом – меньше.
    Однако как жильцы, так и директоры управляющих компаний по поводу установки счетчиков энтузиазмом не блещут. Ведь экономия получается лишь если с коммуникациями дома все в порядке. А приборы учета та же ТГК-14, ставит везде, где имется такая техническая возможность.

    «Критерий заключается в том, чтобы дом не был признан аварийным и не был в плане на переселение жильцов из этого дома».

    А потому, учитывая состояние большей части жилищного фонда Читы, многие дома будут буквально «топить улицу» и платить за это придется жильцам. То же касается и порывов труб внутридомовой сети. 
    Единственный способ избежать этого – не сидеть, сложа руки. И постараться привести дома в приемлемое состояние – заделать щели, заменить или починить трубы, в случае аварий - максимально быстро принимать меры по их устранению. Иначе система, которую государство внедрило ради экономии, начнет работать с точностью до наоборот.

    Алена Ведерникова, Артем Кондратьев, Евгений Погорелый, ЗабТВ

2 комментария

  • Комментарий 1
    Набат
    Гость

    Что за чушь предлагают опять ТГК-14? Даже на этом видео видно, что тепловой узел не имеет теплоизоляции на трубопроводах. А значит зимой жильцы будут оплачивать все потери тепла. И фраза, что должны заботится о состоянии труб и утепления подвалов получается относится к собственникам жилья?

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Набат, именно.
    Собственникам придется садиться на управляющие компании и заставлять их все чинить. Иначе не факт, что сэкономишь.
    А тгк-шники обязаны, чо. Не поставят, им нахлобучат.
    Все в этой стране для людей...

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: