• CNY 89.13
  • EUR 69.43
  • USD 58.9
  • Чита
  • 16 декабря 10:38

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Обманутые дольщики обвиняют должностных лиц госстройнадзора в бездействии
  • Обманутые дольщики обвиняют должностных лиц госстройнадзора в бездействии

    21.04.2015  |    |  2563 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    На повестке - квартирный вопрос. Инспекция госстройнадзора вместе с департаментом госимущества и земельных отношений  объявили опрос среди обманутых дольщиков. Пострадавшие от недобросовестных застройщиков люди, а их на сегодняшний день около 280, должны определиться, кто  из них  должен получить жилье первым. 


    Екатерина Вершинина, корреспондент:

    «Этот фундамент по улице Кайдаловская, 45 заложили еще в 2008 году - только вот дальше строительство не продвинулось: дольщики остались без денег и без квартир. Зато здесь приобрели место жительства - местные бомжи. Правда, пока их дома нет».

    В этом не достроенном доме должна была проживать Елена Сазонова. С мужем вступили в долевое строительство. Взяли ипотеку - миллион четыреста тысяч рублей. В мечтах была однокомнатная квартира. Сейчас уже и не надеются, что получат заветные метры.

    При этом каждый месяц банк взимает с семьи по 15 тысяч рублей - то, что называется, платят за воздух.


    Елена Сазанова, обманутый дольщик: 

    «Когда нам предлагали где-то места для застройки и предлагали в тех местах, где будут жители против - или на Сибво, или больница. Правительство края делает вид, что оно хочет нам помочь, но на самом деле это как будто  неосуществимо».

     

    В реестре 2013 года фиксировалось количество дольщиков, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. Документ никак не был связан с предоставлением жилья и не налагал на органы власти никаких обязательств. В  июне 2014 года правительством края был принят закон о предоставлении дольщикам господдержки в виде жилых помещений. Однако ни госстронадзор, ни департамент госимущества не предпринимали каких-либо мер. В итоге эти ведомства решили, что народ должен сам решить: кто же будет первым на получение жилья по улице Курнатовского, 70, которое через два года построит компания - РУС.


    «Вот уже эта проблема длится несколько лет. И сейчас озвучили до 2017 года. Хотя говорили, что в 2015 году проблема будет решена». 

     

    Инициативная группа дольщиков убеждена: соцопрос был инициирован после того, как они в письменном виде указали губернатору края Константину Ильковскому на то, что «в действиях госстройнадзора усматривается бездействие».

     


    Марина Зайцева, член инициативной группы соинвесторов, пострадавших от недобросовестных застройщиков: 

    «Наша задача внести изменения в Закон Забайкальского края.  Чтобы правительство края своим распоряжением утвердило порядок распределения жилья для участников долевого строительства, требующих государственной защиты. Пока мы закон не примем - порядка не будет».  

     

    В итоге власть и народ после долгих обсуждений так ни к чему и не пришли. Определились, правда, только с инициативной группой, которая будет вести переговоры напрямую с Правительством. Однако обманутые дольщики, уверены, что изменения в Закон внеут не скоро. Поэтому забайкальцы    намерены подать жалобы в следственный комитет и прокуратуру Забайкальского края с просьбой о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц госстройнадзора, которые почти год не решали проблему с расселением дольщиков.

     

    Екатерина Вершинина, Евгений Погорелый

     

     

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Жаль людей...только с с трудом верится, что чего то добьются(ну, может только перед следующими выборами...и только обещания) несколько по-иному вопросу, но нами были пройдены ВСЕ организации, связанные с выделом земли, строительством, надзором, контролем, полиция, СК, омбудсмен(массого были нарушены права более 30-ти инвалидов разных групп), наконец, суд...и? и ничего! все при своих местах и должностях, а наша проблема стала еще одним больших нашим же головняком...терпения вам, люди...

  • Комментарий 2
    Читзаб
    Гость

    Один губер обещал,теперь другой губер обещает.Ввести бы расстрельную статью за такие обещания.Не хватает уже нервов ,слушать этих пустозвонов

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: