Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Обманули дольщиков - кинули застройщиков
  • Обманули дольщиков - кинули застройщиков

    24.07.2014  |  2:14  |  1841 просмотр  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Администрация края предоставит банковскую гарантию компании «Промышленно-гражданское строительство» на завершение скандально известного дома по проспекту Генерала Белика, 13 в Чите. Эту инициативу забайкальские министры единогласно поддержали на прошедшем во вторник заседании Правительства.

    И. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края, Ирина Лизунова: 

    "Предоставление государственной поддержки в форме государственной гарантии Забайкальского края на сумму 40 млн рублей сроком на 3 года в качестве обеспечения кредита, привлекаемого в ОАО «ПромСвязьБанк».

    Эта история началась еще в 2010 году, когда обанкротившаяся компания «Стройинвест» не смогла достроить целый ряд многоквартирных домов, включая и вышеупомянутый на Генерала Белика, 13. И когда обманутые дольщики вышли на митинг, на старого застройщика завели уголовное дело, а в администрации края принялись искать нового. Им оказалась компания «ПГС», которая, приступив к строительству, столкнулась с уймой финансовых проблем, оставленных «Стройинвестом» в придачу с недовольными дольщиками.

    Директор ЗАО «Промышленно-гражданское строительство» Вера Шаврова:

    "Мы направили сначала свои оборотные средства. Затем – прибыль. А потом воспользовались кредитами банка. Первый кредит мы взяли под гарантией администрации края. Это был кредит в "Бинбанке". Мы его погасили, но потом были вынуждены перекредитоваться, потому что дыра финансовая там оказалась гораздо больше".

     Еще до того, как Вера Шаврова взялась за это дело, в администрации края ей пообещали: сейчас мы примем закон о защите прав дольщиков, и вы получите субсидии на строительство. Но денег «ПГС» так и не получили. Мол, дом вы себе взяли до выхода закона, а, следовательно – шиш вам.

    Директор ЗАО «Промышленно-гражданское строительство» Вера Шаврова:

    "Поэтому мы вынуждены были обратиться… И я рада, что заместитель председателя Правительства Алексей Иннокентьевич Шеметов понимает эту тему, он помогает эти проблемы решать. И он услышал нас, и нам на сегодняшний день выделено 40 млн государственных гарантий".

    В 2015 году дом обманутые дольщики должны будут уже получить свои квартиры. Но, увы, это не единственный дом, оставшийся после «Стройинвеста».  Жильцы не могут дождаться, когда достроят их дома по Нечаева и Кайдаловской. Да и вообще, дольщики «Стройинвеста» в своей беде далеко не одиноки.

    Заместитель начальника инспекции государственного строительного надзора края Наталья Варнакова:

    "У нас сейчас 430 участников долевого строительства считаются обманутыми дольщиками. Это 6 многоквартирных жилых домов, которые призваны проблемными".

    Никита Гребенников, Максим Лобачев, ЗабТВ

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Армия долщиков образовалась благодаря действия Гениатулина, вот теперь за него и Ильковский расхлебывает эту кашу.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Буду жить в развалюхе, чтобы не обманули.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: