Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Новые дома для погорельцев начнут возводить уже в конце мая
  • Новые дома для погорельцев начнут возводить уже в конце мая

    14.05.2015  |    |  1575 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор:

    Готовность номер один. Уже в первых числах июня в Забайкалье начнется строительство домов для погорельцев. Сроки – минимальные, ведь, согласно указанию Президента, все работы должны быть закончены к 1 сентября. По информации региональной «Службы единого заказчика», выступающей подрядчиком у ряда строительных организаций, это будут дома, выполненные из утепленных панелей, клееного бруса, пено- и газобетона. Причем, именно этому, негорючему материалу, отдают предпочтение забайкальские погорельцы.

     

    Почти 200 жилых домов сгорело в Забайкальском крае в результате апрельских пожаров, сотни человек остались без крыши над головой. Но уже к 1 сентября, по поручению президента, все погорельцы должны быть обеспечены новыми домами. В Забайкалье организовывать работы по строительству жилья будет Служба единого заказчика. Ею уже составлен список из 24 строительных фирм, сейчас этот перечень проходит проверку в Минстрое. Как только федеральный центр даст отмашку, в Забайкалье начнется большая стройка.   

     

    Константин Выжлов, главный инженер ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края:

    «В конце мая строители должны начать работу уже на местах, но мы прекрасно понимаем, что им нужно приобрести материалы, завезти, то есть минимум неделя, 10 дней на это уйдет».


    Подготовительные работы, говорят в Службе, начались уже давно. Специалисты побывали уже во всех районах края, где пожар уничтожил жилые дома, пообщались с погорельцами. По словам главного инженера, многие пострадавшие просят, чтобы новые дома возводились из негорючего материала.           

     

    Константин Выжлов, главный инженер ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края:

    «Жилье будет строиться по нескольким технологиям. Это быстровозводимое жилье. То есть те сроки, которые определил Президент, они вполне реальны. В первую очередь, это будет жилье из пенобетона и газобетона. Будут строиться дома из утепленных панелей, которые в Чите производятся, и будет строиться жилье из клееного бруса».

     

    Впрочем, вид материала, из которого будут возводиться дома в каждом конкретном районе, тоже определит Министерство строительства. При этом застройщики опасаются, что  не смогут уложиться в стоимость квадратного метра, определенную федеральными чиновниками, - а сегодня  это 30 тысяч рублей за квадрат. Они просят поднять планку до 40 тысяч рублей за квадрат. Потому как одна только доставка стройматериалов в отдаленные районы обойдется недешево.

    Мария Машанова, Вадим Светлаков

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Почаще бы Маша с Путиным разговаривала!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: