• CNY 95.81
  • EUR 75.71
  • USD 66.24
  • Чита
  • 11 декабря 01:38

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Незрячие предпочитают гаджеты шрифту Брайля
  • Незрячие предпочитают гаджеты шрифту Брайля

    23.05.2018  |    |  1362 просмотра
    Автор: alejandra_zu

    Голосовой помощник каждый день встречает в библиотеке всех, кто приходит за новыми знаниями и общением. Посетители этого учреждения воспринимают мир, в основном, с помощью органов слуха, обонянием и кожей. Сегодня здесь прошёл конкурс чтецов среди забайкальцев, которые постигают азбуку на кончиках указательных пальцев. Уникальная система чтения и письма для слабовидящих и незрячих, разработанная по рельефно-точечному шрифту Луи Брайля – единственный способ стать грамотным. 


    Наталья ВАСИЛЬЕВА, ведущий специалист Забайкальской краевой организации Всероссийского общества слепых: 


    «Шрифт Брайля позволяет полностью слепому изучить не только современную литературу, но, допустим, и математику, и физику. Там есть специальные значки, которые для этого созданы. Это очень актуально сейчас, потому что в настоящее время очень мало людей, которые стремятся изучать этот Брайль, потому что в настоящее время очень много современных гаджетов, на которых можно читать книги говорящие, так называемые, не надо прикладывать какие-то усилия, чтобы получить информацию, в том числе, Интернет». 


    В конкурсе чтецов по системе Брайля всего 15 участников. Почти половина – из других районов края. Возраст разный, от 11 лет и до 88. Эти люди уверены: чтение и письмо по Брайлю освоить важно. Александр Писаренко владеет лишь светоощущением. Всего три минуты секундант даёт участнику конкурса на чтение рассказа Владимира Короленко. Оценивается и скорость чтения, и выразительность, и постановка ударения. За каждую допущенную ошибку вычитается один балл. 


    Александр ПИСАРЕНКО, участник краевого конкурса на лучшего чтеца по системе Брайля: 


    «Да с письмом намного легче, кстати, обстоит дело. Писать гораздо легче, чем читать, и особенность в том, что пишется в обратную сторону. То есть, справа налево. Сейчас я больше всё равно записываю какие-то важные моменты, не очень длинные, которые надо запомнить, например, список покупок…» 


    Среди участников конкурса на лучшего чтеца и Зорикто Дугаров. Мужчина – слепоглухонемой. Его опекун сама поражается, как быстро Зорикто «проглатывает» книги. 


    Жаргалма ЖАМЬЯНОВА и Зорикто ДУГАРОВ, участники краевого конкурса на лучшего чтеца по системе Брайля, пгт. Агинское: 


    «Он у меня учился в Чите, в школе для глухонемых, окончил ее. Очень хорошо учился, вообще, можно сказать, отлично. У нас в Агинском уже он, считай, все книги прочёл. В общем, эту книгу он может за два дня прочесть, вот эту толстую книгу». 


    Книги со шрифтом Брайля гораздо объёмнее обычных. Специалисты говорят, что это, ко всему прочему, позволяет человеку более тщательно и вдумчиво изучать материал, который ему необходим. Приступать к тактильному чтению можно с 6-7 лет, то есть, со школы. 


    Наталья ВАСИЛЬЕВА, ведущий специалист Забайкальской краевой организации Всероссийского общества слепых: 


    «К сожалению, у нас такая специализированная школа находится только в городе Петровск-Забайкальский, именно для слепых и слабовидящих детей. В городе Чите в третьей школе тоже есть специалисты – учителя, которые обучают индивидуально детей». 


    Есть те, кто постигает систему Брайля самостоятельно или в кружках. Если выучить письмо в совершенстве, методом сокращения можно даже конспектировать лекции, развиваться, получать образование, затем работу, а значит, социализироваться. Александра Зузуля, Владимир Николаев, ЗабТВ

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: