• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 09:08

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Недетское кино: Золушка и Электроник уходят в прошлое
  • Недетское кино: Золушка и Электроник уходят в прошлое

    08.01.2015  |    |  1122 просмотра
    Автор: zabtv Чита

    Вот и сказочке конец. Такие настроения в последние годы царят в индустрии российского юношеского кинематографа. Накануне Дня детского кино, который отмечается 8-го января, специалисты итожат: если в советское время ежегодно выпускалось около 30 детских фильмов, то за последние двадцать лет их производство сократилось до 2-3. Милые сердцу и такие родные Аленушка и Морозко, Золушка и Электроник, Петров и Васечкин не соответствуют законам прайм-тайма. Они приходят к нам в гости с экранов телевизоров лишь в редкие дни праздников.

    Гениальные актеры, великолепные сценарии и музыка, - маленьким детям не объяснишь, что глубокие, умные, эмоциональные фильмы не показывают из экономических соображений. Телеканалам просто не выгодно такое кино:  во время трансляции детских картин показ рекламы запрещен. Выход один – либо снимать запрет на показ промороликов, либо создавать доступный всем канал. Так считает и бессменный руководитель «Ералаша».

    Борис Грачевский, руководитель киножурнала «Ералаш»: «Нужен специальный телеканал, который мог бы транслировать подобные фильмы несколько раз в день. Такие каналы у нас появились, я старался их поддерживать, но они оказались полностью американизированы».

    Американизация уже настораживает и психологов. Пока наше государство планирует, как «сеять разумное, доброе, вечное», воспитательную функцию берут на себя каналы «Дисней» и «Никелодеон». Бесконечно умных, трогательных и светлых героев вытесняют спайдермены, шреки и бэтмэны.

    Ольга Соколова, главный медицинский психолог министерства здравоохранения Забайкальского края: «Когда к нам приходят родители на консультацию и говорят: помогите ребенку справиться со страхами, мы начинаем работать. Оказывается, мы даже не отслеживаем, что смотрит наш ребенок. Смотрит какой-то детский канал, и мы надеемся на то, что он будет показывать все, что удобоваримо детской психике. Оказывается, нет».

    Большинство детей восприимчивы, - говорят специалисты. Им необходимо показывать кино, которое объясняет, что такое хорошо и что такое плохо. О том, как бороться за умы молодежи, задумались и в правительстве. Минкультуры разрабатывает специальные программы. Начинает оживать русская мультипликация. А это дает надежду на то, что и в кинематографе «сказке совсем не конец». Да ведь и добро всегда побеждает зло.

    Наталья Собенникова, ЗабТВ

     

     

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: