Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Национальный парк "Чикой" работает без денег
  • Национальный парк "Чикой" работает без денег

    18.06.2015  |    |  3067 просмотров  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv

    Впервые решение об открытии в Красночикойском районе заповедной территории появилось в 1948. Долгие годы здесь работали два заказника Ацинский и БуркАльский. 28 февраля 2014 года постановлением правительства РФ создан национальный парк «Чикой» на общей площади 666 тысяч гектаров. Пока коллектив особо охраняемой природной территории три месяца работает без денег.


    Национальный парк Чикой с территорией больше шести сотен тысяч гектаров объединил в себе Буркальский и Ацинский заказники, и добрал еще таежных просторов. То есть т  абличка с надписью «Ацинский заказник» уже устарела. Уже три месяца как руководство нового национального парка «Чикой» приступило к работе. Пока без финансовой подпитки федерального центра, там что-то не спешат. По этой причине сорвалась и первая научная экспедиция по изучению растений и оценке последствий пожаров, намеченная на июнь. В соответствии с направлением, указанным федеральными властями, в национальном парке будут развивать туризм, без ущерба для природы. Посмотреть есть что: Ламский городок, озеро Шебеты, Быстринский голец и многое другое.

    Ирина Трофимова: 

    "Всего в эколого-экономическом обосновании национального парка «Чикой» прописано 17 туристических маршрутов. На каждый рубль федеральных денег,  десять  рублей парк должен заработать сам".

    Заместителем по охране в парке будет Николай Стрелков, бывший начальник уголовного розыска Красночикойского района. Теперь будет ловить других правонарушителей – все больше браконьеров.


    Николай Стрелков, заместитель директора национального парка «Чикой»:  

    "Центральная оперативная группа будет находиться в селе Захарово и группа в селе Черемхово. Группы будут находиться во взаимодействии с кордонами. Основная задача будет защита объектов животного мира".

    То о чем больше всего беспокоились чикояне – как же заготавливать кедровые орехи на территории парка? Разрешат ли? Не перекроют ли доступ в тайгу на особо охраняемой природной территории. Не перекроют. Однако сроки заготовки теперь будет регулировать руководство парка.


    Анатолий Неслухов, директор национального парка «Чикой»

    "Это все будет регулируемо. Сейчас жители могут зайти в любое время и начать заготовку кедрового ореха. В соответствии с требованиями природы нужно это делать в период созревания. Потому что некоторые жители желают раньше и это приносит вред кедрачу. Мы будем устанавливать  сроки, как весенней заготовки кедрового ореха, так и осенней".

    Посещение леса будет доступно для тех, у кого есть разрешение национального парка. Однако для охраны природы еще требуется набрать полный коллектив. Всего 85 человек. Уже более 200 чикоян и жителей ближайших деревень претендуют на места в штате. Обещают, что отбор будет тщательный. В национальный парк не пройдет ни один человек, замеченный в браконьерстве.

    Ирина Трофимова, Анна Кулигина. 

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

5 комментариев

  • Комментарий 1
    кандидат
    Гость

    Трудно будет найти не замеченным в браконерстве. А, попадаются в основном с других районов. Все браконеры будут работать в парке.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Всё Забайкалье работает без денег кагбэ

  • Комментарий 3
    Евгений
    Гость

    Безусловно, браконьеры будут в нац.парке, но ведь на это есть  служба охраны, егеря, лесники и другие работники парка. Удачи и процветания этому краю!

  • Комментарий 4
    Костя
    Гость

    Все будет хорошо, конечно не соазу все, но я думаю мы все от этого только выиграем

  • Комментарий 5
    егор
    Гость

    Главное чтобы руководство парка вела себя достойно,во что верится с большим трудом.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: