• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 11:37

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Наталья Жданова встретит Новый год на работе
  • Наталья Жданова встретит Новый год на работе

    13.11.2017  |    |  343 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Неформальная встреча с региональными СМИ. Губернатор Наталья Жданова ответила на вопросы журналистов в резиденции на Смоленской. Гостей – руководителей и журналистов региональных СМИ – губернатор Наталья Жданова встречает за накрытым столом.


    Пироги с разными начинками, сладости и чай. Формат встречи не нов. Подобный ранее уже проводил ее предшественник - Константин Ильковский. Сама же Наталья Николаевна своего волнения не скрывает. Чаепитие начали с последних изменений в экономике региона. После 12 лет подготовительных работ – в октябре этого года официально в эксплуатацию был запущен гигант горнорудной промышленности – Быстринский ГОК. 



    Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: 

    Ориентировочно в марте будет третий этап, можно его так назвать - выпуск первого металла. СТЫК. Даже несколько таких мероприятий думаем организовать. Это выпуск памятных монет из этого первого металла и производство колокола, возможно на Калининскую церковь в Нерчинске. Вот таким же образом мы планируем замахнуться на Удоканское месторождение, лицензия на который не один десяток лет находится у крупного инвестора в нашей стране



    Проект по освоению Удоканского месторождения меди рассчитывают запустить в течение ближайших 5 лет. В случае успеха – это дополнительные рабочие места и около 900 миллиардов рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Еще один ивестпроект – Амазарский целюлозно-промышленный комбинат. Глава региона пообещала, что она все-таки добьется его запуска. А вот что касается планов по газификации региона, которые ранее озвучивал Константин Ильковский, пока остаются на уровне идей. Бюджет – еще одна тема беседы. Накануне краевой Минфин озвучил цифры главного финансового документа. Более чем на 4 миллиарда рублей возросли доходы края, – это позволит бюджетникам рассчитывать на стабильную и повышенную зарплату. В то же время остаются проблемы с заблокированными счетами. 



    Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: 

    Но мы ее решим в 2018 году и для себя такой промежуточный период определяем – первая половина 2018 года. Мы должны ее просто решить и закончить с ней навсегда. Что касается повышения МРОТ до прожиточного минимума – 85% на 2018 год эти средства тоже предусмотрены



    О поддержке малого и среднего бизнеса. Наталья Николаевна, призналась, что городские власти решение о повышении ставки налога на имущество сразу на 2% для предпринимателей приняли, не подумав. Уронив ее временно до 0,5%, ситуацию, по словам главы региона, удалось поправить. И чтобы мелкие налогоплательщики не уезжали в другие регионы – на развитие малого и среднего бизнеса в следующем году выделено около 11 миллионов рублей. «Очень много» думает Наталья Николаевна и о том, почему забайкальцы на для постоянного места жительства выбирают Бурятию, Иркутскую, Новосибирскую области. Из края только с начала этого года уехало около 4000 человек. 


    Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: 

    Друзья у меня уехали в Краснодарский край… Все у нас любят уезжать из Забайкалья в Краснодар, но я думаю что это просто дань моде. Может быть, ошибаюсь, я не претендую на абсолютную правильность. Да, тяжело, да, сложно, да, суровые зимы, да, непростые климатические условия, да, не все просто с экономическими показателями - безработица, отсутствие предприятий… Я же все это знаю - сама из народа - и понимаю все претензии - здравоохранение, школы, детсады... Да, много проблем. Здесь поле непаханое для работы, для того, что еще нужно исправить. Но, на мой взгляд, это не тот повод и не та причина, по которой надо срываться и мчаться.

     
    Как бы то ни было, многие проблемы - из-за неэффективной работы чиновников, которых Наталья Николаевна решила наказывать рублем. Уменьшение премий – одна их таких мер. Список двоечников есть, правда, кто в нем оказался – губернатор не озвучила. Не так давно отличился министр здравоохранения Сергей Давыдов. В СМИ, напомню, был разослан пресс-релиз с новостью о том, что Минздрав России поддержал проект Давыдова по слиянию нескольких районных больниц в Территориальное медицинское объединение. Эта новость наделала много шума, но на деле так и не подтвердилась. 


    Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: 


    Я вижу своей задачей не допускать такого впредь. Очень серьезный разговор с Сергеем Олеговичем провели, определились для себя в приоритетах в этом разговоре. Я думаю, что впредь таких ситуация не только в области здравоохранения, но в и других отраслях не возникнет. И что касается самого предмета, почему такое возникло. Я хочу официально проинформировать – никаких процессов по организации ТМО, хотя, в общем-то, не плохая вещь, может еще время не подошло, тем более перехода в автономию ЦРБ – мы в ближайшее время не рассматриваем. 


    Не рассматривает Наталья Николаевна и возможности распада ФК «Чита». Заявление гендиректора ТГК-14 Алексея Лизунова о невозможности дальнейшего финансирования футбольного клуба губернатор называет «довольно смелым». В ближайшее время она намерена встретиться с клубом. Интересовало журналистов и личная жизнь губернатора. Она, по ее словам, уже давно перемешалась с рабочей. Новый год – Наталья Николаевна планирует встретить на Чайковского.8. 


    Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края и Владимир Кантемир, редактор местной газеты:

    – То есть можно зайти поздравить? 
    – Не вопрос. 
    – Мы должны определиться как-то заранее. Новогодняя ночь – она же все равно особенная. Положено же оливье, шампанское, мандарины.
    – Хорошо, я возьму все. 
    Окей, созвонимся накануне. Это будет незабываемая ночь с Кантемиром. 


    Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    труженица наша

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    подвиг, не?

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Спорим Кантемир не поздравишь?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: