• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 09:09

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Наталья Каткова пережила ужасы войны и работы в милиции
  • Наталья Каткова пережила ужасы войны и работы в милиции

    07.04.2015  |    |  904 просмотра
    Автор: zabtv

    90 лет – огромный путь. А уж если ты начал его во времена войны и прошел всю дорогу работником милиции, то о твоей жизни, наверняка, можно написать приключенческий роман. Уверены, что про судьбу ветерана Великой Отечественной войны Натальи Катковой когда-нибудь обязательно напишут книгу.

    Жизнь Натальи Ивановны, больше похожая на приключенческую эпопею, началась в 1925 году в Красноярске. В три года ее привезли в Читу, где она прожила всю жизнь. Здесь же она, еще школьницей мечтая о карьере певицы, стала петь и танцевать в госпиталях во время войны. По словам женщины, порой видала такое, после чего сразу же пропадал голос.

     

    Наталья Каткова, ветеран ВОВ:

     

    «Вот идешь, смотришь – спускается к тебе. Один глаз на месте, а другой – в щеке. Это же неприятно. Или идешь, смотришь – идет товарищ. А у него вместо нижней челюсти баночка какая-то висит – нижней челюсти вообще нет».


    Раненные солдаты вызывали талантливую певицу на бис, иногда даже пропуская обеды. Но сценическая карьера у Натальи Ивановны так и не сложилась. В 1944 году ее направили на работу в КГБ, в отдел цензуры.

     

    Наталья Каткова, ветеран ВОВ:

     

    «Уже какой там! Мысли и быть не могло, что бы я пела и танцевала. У меня была такая мысль: люди на фронте погибают, а я буду ногами дрыгать!»

     

    После войны была работа в милиции, потом Наталья Ивановна стала следователем. И, продолжая дело отца, служила в органах до самой пенсии. Работать в МВД, надо признаться, занятие такое же веселое, как и помогать раненным в госпитале.

     

    Наталья Каткова, ветеран ВОВ:

     

    «Муж начал избивать жену, она была беременна и исходила кровью. А мальчик, что бы защитить мать, нашел охотничье ружье, вытащил и застрелил отца. Я приезжаю. Он стоит с ружьем. Тут труп лежит. Там мать исходит кровью. Ой, это кошмарно»!

     

    В Каткову и стреляли, и травили на нее собаку, и угрожали ножом. Несмотря на тяжелую работу, на пенсию Наталья Ивановна вышла в здравом рассудке, с огромной любовью к своей работе и полным нежеланием сидеть без дела.

     

    Наталья Каткова, ветеран ВОВ:

     

    «Вот мне сейчас говорят: вот тебе столько лет, а ты еще работаешь. А как не работать? Вот сяду я и буду сидеть и телевизор смотреть. Да кому это надо?»

    Сейчас Наталья Ивановна работает зампредседателем совета ветеранов Центрального района Читы. Свободного времени почти нет. Весь день не слазит с телефона. Подводя итог 90-летнего пути, ни о чем не жалеет. Работа певицы? Да ни за что! Работа в милиции – лучшая работа в мире. 

     

    Никита Гребенников

    Максим Лобачев

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: