• CNY 88.22
  • EUR 69.68
  • USD 58.1
  • Чита
  • 20 сентября 09:08

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Наша крыша – небо голубое: читинцы рассказали, как жить, если дождь идет прямо в квартире
  • Наша крыша – небо голубое: читинцы рассказали, как жить, если дождь идет прямо в квартире

    08.09.2017  |    |  809 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv

    Полина Харченко, корреспондент: 


    « Сентябрь балует теплыми деньками – в разгаре бабье лето. Уже, казалось бы, забылись августовские ливни, водопады на тротуарах и разлившиеся реки. Вот только дожди прошли, а последствия остались. Затопленные квартиры, уничтоженный урожай и испорченное имущество – вот, что стихия принесла нескольким десяткам читинских семей». 


     Яркий пример - квартира Любови Подкорытовой. Женщина уже много лет живет на втором этаже двухэтажного барака в Антипихе – прямо под крышей. В этом доме как в песне, говорят соседи женщины, наша крыша – небо голубое. В шифере огромные дыры, через которые видно облака, а защитой от дождя служит брезент, натянутый на полу чердака. Тонуть эта квартира начинает с весны до поздней осени, зимой – все замерзает. И так уже несколько лет подряд. 


    Любовь Подкорытова, жительница ДОСа № 268 в п. Антипиха: 

    Дождь на улице – у меня дождь. Все бежит, все течет. Посуду наставлю, тряпки, все закрыто, телевизор мешками закрыт, диван тоже. Все падает, в туалете потолок на подпорках у меня, палки поставлены. Электричество горит – звонки, лампочки – все перегорело, здесь тоже, когда дожди сильные были. Зимой холодина, вода замерзает в ведрах. Покрывалом дверь закрываем и живем в одной комнате». 


    Обращалась, говорит женщина, уже ко всем – от управляющей компании до городской администрации. Вот только браться за ремонт аварийного дома никто не хочет. В так называемой УК, из-за гнилой крыши, боятся за здоровье своих сотрудников, которые могут пострадать во время ремонтных работ, а городские власти ограничиваются отписками. 


    Полина Харченко, корреспондент: 


    «Утонуть дома – одна беда, но до него еще бы добраться. Грунтовые дороги возле бараков размыло настолько, что они больше похожи на речные пороги, только уже без воды. (съемка на асфальтовой дороге) Та же проблема с асфальтом. Огромные ямы, как по мановению волшебной палочки появившиеся после того, как город залило водой – для Читы проблема совсем не новая». 

    В администрации нас заверили – дыры залатаем, грунтовку разровняем. 

    А это уже поселок Смоленка. Дача семьи Чибаковых, которая буквально месяц назад стояла на живописном берегу реки Читинка. Теперь же берег у супругов прямо в огороде, причем с каждым днем он все ближе подбирается к дому. Забор, трубы которые его держали, и кусты с ягодой стихия уничтожила. 

    Татьяна Чибакова, жительница Смоленки:


    « Треть огорода у нас унесло вместе с кустарниками, с картофелем, овощами. Даже не это главное. Главное, чтобы в дальнейшем такого не получилось, укрепить все. Иначе дальше – больше будет размывать. Мы надеялись, что забор на цементе, он металлический – профлист. Думали, он повиснет как-то, останется.Сейчас чем могли – мешками с гравием немного закрепили».


    Больше тридцати обращений во время августовских ливней поступило в единую диспетчерскую службу. Страшно даже подумать, сколько еще людей туда попросту не позвонили. Проблема у всех одна – тонем в собственных домах. Для жителей квартир, которые после дождя превращаются в Венецию, и у администрации , и юристов совет один – обращаться за независимой экспертизой, она должна оценить ущерб, нанесенный стихией. Затем, с результатами этой экспертизы- письменно обращаться в администрацию, а в крайнем случае – в суд. Для тех же, кто живет на земле, как супруги Чибаковы, все выглядит гораздо менее радужно. 

    Сергей Дергачев, юрист:

    «Необходимо выяснять был ли введен режим ЧС. Если его не было, а был обычный дождь, в результате которого пострадало имущество, то предъявить претензии кому-то кроме матушки-природы не получится. Но, если был объявлен режим ЧС, и пострадало имущество первой необходимости или уничтожен полностью жилой дом, у нас государством предусмотрены компенсации лицам, пострадавшим от таких ситуаций.  Режим ЧС достаточно редкий. На моей памяти за последние 2 года их два».


    Вот и выходит, что если нет режима ЧС, нет и компенсации. Как говорится, разбирайтесь со своими проблемами сами. По словам юриста, единственное решение здесь, как при болезни, - профилактика. Нужно застраховать свое имущество. И судя по тому, что Чита каждое лето превращается в мини Венецию, страховка обязательно пригодится. 


    Полина Харченко, Артем Кондратьев, Сергей Мозер, Николай Шунков

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Как жить? молча брать и делать и ни на кого не надеяться!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    А где дети этих бабушке, почему они не могут хотя бы элементарно подлатать крышу?

  • Комментарий 3
    Слава ворам в законе от Закона!
    Гость

    Как жить, надо спросить у единороса. Все концы в руках этой банды.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: