• CNY 96.48
  • EUR 77.68
  • USD 66.16
  • Чита
  • 25 сентября 03:17

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Над Улетовским районом нависла угроза радиации
  • Над Улетовским районом нависла угроза радиации

    20.07.2015  |    |  4125 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Улетовский район

    В Улетовском районе даже в разгар рабочей недели – умиротворяющая тишина. Куда ни глянь – поэтичные пейзажи, умиляющая действительность. Вот только местное население все чаще подумывает об отъезде отсюда. Объяснение одно – радиация. Она и сейчас дает о себе знать, а дальше, говорят улетовцы, будет еще хуже. Через пару лет здесь может начаться разработка уранового месторождения.

    Мария Машанова, корреспондент:

     «Месторождение «Березовое», где планируют добывать уран, находится в двух  часах езды отсюда. Но местные говорят: для радиации не существует ни времени, ни расстояний. Еще в 70-х годах в Улетовском районе уже искали уран и бурили землю, и до сих пор, 40 с лишним лет спустя, рыбаки находят мертвую рыбу. А что будет дальше, если через несколько  лет здесь начнут добывать уран в промышленных масштабах, не знает никто».

    Не знают, но догадываются. Отсюда – и страх. В небольшой улетовской деревушке «Ленинск», где всего-то 600 жителей, только и говорят, что о радиации да об онкологии. По словам местных, за май-июнь этого года у  шести здешних женщин выявлены онкологические заболевания.  

    Людмила Терещенко, жительница села «Ленинск»:

    «Ленинск, Танга, самые первые заболевания – это рак. И теперь нам очень страшно, что вот это месторождение откроется. Мы от той разведки пострадали, а теперь вообще».

    Куда бежать от страшной заразы, люди даже не представляют. Здесь у них дома, хозяйство, привычный уклад жизни. Правда, жизнь эта отдает болью в спине. Один из старейших жителей села Танга, Петр Демидович Писаренко,  с трудом сидит в кресле. Ему 79 лет и у него – рак позвоночника. Свою болезнь он связывает с действием радиации.

    Петр Писаренко, старейший житель села «Танга»:

    «А сегодня я имею чего. В позвонке метастазы костной ткани, 2-3 поясничный, 6,7, 8 позвонок».

    Резонный вопрос: откуда взялись заболевания, если урановое месторождение «Березовое» только планируют к разработке? Но местные рассказывают: в 70-е и 90-е годы здесь уже проводили разведку, нашли уран с запасом почти в 3,5 тысячи тонн. И с тех пор, по слухам, штольни остались незаконсервированными. Входящая  и выходящая из них вода могла разнести радиацию по всему району. 

    Петр Писаренко, старейший житель села «Танга»:

    «Не произвели рекультивацию скважин . Я охотник-любитель, там зимовье было улетовского охотника. И там сливалось процентов 30 скважин пробуренных. А я любитель холодной воды, я все хлебал, хлебал, хлебал».

    Кстати, село Танга, откуда родом Петр Демидович, – ближе всего к урановому месторождению «Березовое». По информации, опубликованной в региональных СМИ, территориально оно  расположено в междуречье Большого и Малого Улелейских притоков Ингоды. Именно здесь компания УДК «Горное» планирует построить предприятие по добыче и переработке урана. Руду хотят добывать открытым способом, из карьера глубиной более 200 метров.

    Правда, открытой и подробной документации о проекте нет даже на официальном сайте Министерства природных ресурсов края.  В сети интернет – только адрес, по которому компания «Горное» зарегистрирована в Чите, а телефоны для связи – московские. Такое ощущение, что кому-то выгодно начать добычу урана без лишнего шума и повышенного внимания. Даже о том, что 3 июля в Улетовском районе прошли общественные слушания по вопросу разработки месторождения, знали немногие. А те, кто знал, – не придал значения.

    Ольга Рычкова, заместитель главы администрации Улетовского района по социальным вопросам:

    «Я являюсь замом по социальным вопросам. Общественные слушания проходили в период моего отпуска. Общественными слушаниями занимались глава сельского поселения «Ленинское», в курсе глава района и первый зам по экономическим вопросам. Я только знаю, что они были, но ни о месте проведения, ни об участниках, к сожалению, я вам ничего не могу сказать».

    Ольга Рычкова – одна из немногих в Улетовском районе, кому урановая угроза не страшна.

    Ольга Рычкова, заместитель главы администрации Улетовского района по социальным вопросам:

    « Вы-то сами как? Вас не беспокоит судьба района? Что есть угроза?

    -Нет.

    - А почему?

    - Ученые работают над этим»

    По правде говоря, ни ученым, ни, тем более, обещаниям добывающей компании местные не особо верят. Перспективы рисуют не радостные: мол, москвичи приедут, раскопают, добудут и уедут. А улетовцы останутся наедине с опасными отходами. Попав в Ингоду, они распространятся на весь Забайкальский край. А еще улетовцы говорят:  обещанные рабочие места на 250 человек – это еще не гарантия трудоустройства.

    Петр Писаренко, старейший житель села «Танга»:

    «Кто там будет работать? На Белазе некому, на бульдозере, где стоит все компьютерное управление, нет таких спецов. И никаких рабочих мест нам не будет».

    Наверное, именно поэтому, из-за отсутствия перспектив и гарантий, после прошедших 3 июля слушаний Улетовцы собрали  больше тысячи подписей. Все - против начала разработки месторождения. На руках у Олега Терещенко из Ленинска – 230 подписей от земляков, еще 300 – от жителей Новодоронинска. Больше 600 подписей собрал и улетовский охотник Александр Горковенко. Он – в числе тех, кто о радиации не только слышал, но и видел ее последствия. Только этой зимой из 20 с лишним добытых соболей, пять оказались с явными плешинами на шерсти. Несколько лет назад попадались  вовсе – лысые соболя.

    Александр Горковенко, охотник:

    «Было очень много голого соболя. Произвели анализ общий в Чите, и вот на общем фоне на шкуре у него радиации было сильно много. СТЫК 01:05 Два независимых прибора было. «Белла» и, вроде, еще какой-то.  Там-там смерили, и во многих местах зашкаливало, 100, 120».

    Лысые соболя и смертность от онкологии. В том числе и этого боялись в свое время чикояне. На их территории тоже планировали начать добычу урана. Но с помощью референдума местным все же удалось остановить проект. Непонятно почему, но улетовцы в силу народного протеста не верят  и надеются только на Южно-Африканскую республику. Если ЮАР, говорят здесь, продаст России дешевый уран, то Улетовский район оставят в покое.

    Мария Машанова, Евгений Погорелый

3 комментария

  • Комментарий 1
    Александр
    Гость

    полная чушь

  • Комментарий 2
    александру
    Гость

    Александр, если это полная чушь, тогда вы полный ид...т. Это проблема почище "китайской земли"

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Вообще то уран уже года 3 назад начали добывать от этого и пошла большая вспышка рака а то что написано это чушь

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: