• CNY 89.34
  • EUR 69.47
  • USD 59.14
  • Чита
  • 14 декабря 09:34

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  На закрытой для телекамер комиссии УФАС признали нарушения в действиях правительства и минздрава края
  • На закрытой для телекамер комиссии УФАС признали нарушения в действиях правительства и минздрава края

    11.06.2015  |    |  2186 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Напустил таинственности. Глава региональной антимонопольной службы Евгений Минашкин запретил оператору нашего телеканала присутствовать на заседании комиссии, где разбирался вопрос о возможном нарушении Минздравом края законодательства о конкуренции.  По словам руководителя УФАСа, присутствие в кабинете камеры для участников встречи будет - цитирую «не совсем комильфо». О том, что не должны были увидеть зрители ЗабТВ, - расскажем в нашем следующем сюжете. 

     

    Евгений Минашкин, руководитель УФАС России по Забайкальскому краю:

     

    «Потому что у нас много приглашенных людей, и им будет не совсем комильфо. Что «не комильфо»? Ничего. Я камеру на заседание не допускаю. Съемки не надо устраивать, это не балаган, это заседание комиссии. Сидите, слушайте, пожалуйста, но без камеры. Я не сказал, что вы не имеете права снимать, я сказал, что камер сегодня на заседании не будет».

     

    С такой, сцены началось сегодняшнее заседание комиссии регионального УФАС. Руководитель службы, Евгений Минашкин, как чувствовал: споры будут жаркими, а реплики – эмоциональными. Оно и понятно: ведь разбиралась ситуация, которая, по сути, столкнула лбами региональный Департамент госзакупок и забайкальский Минздрав во главе с правительством края.

     

    Все началось с того, что еще в середине декабря прошлого года по постановлению регионального правительства в Забайкалье был создан «Центр материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения». Сокращенно – ЦМТО. Организация, через которую с 1 января уже текущего года должны осуществляться все закупки для нужд минздрава.

     

    В результате, начиная с 13 декабря, то есть после принятия упомянутого постановления правительства,  Департамент госзакупок вынужден был отклонить большую часть уже размещенных на своем сайте закупок по медицинской линии. Причина – одна: довести процедуры до логического конца ведомство уже успеет, а с 1 января это полномочие принадлежит исключительно ЦМТО.

     

    Однако ни краевое Правительство, ни Минздрав, ни тем более новорожденный Центр к такому повороту готовы не были. Боясь оставить больницы без жизненно-важных медикаментов, чиновники от здравоохранения провели закупку лекарств  по так называемой упрощенной схеме – у единого поставщика и без проведения аукциона.

     

    На сегодняшнем заседании, куда съемочную группу ЗабТВ не допустили, УФАС признал действия регионального правительства и минздрава незаконными.

     

    Как сообщает информационный порта Забмедиа.ру, «Должностные лица Минздрава и правительства края признаны виновными в ограничении конкуренции. Также должностное лицо правительства Забайкалья обвиняется в бездействии. Нарушившим законодательство грозит штраф в размере 15 – 30 тысяч рублей. В случае признания вины министра Здравоохранения Михаила Лазуткина, ему может грозить дисквалификация до трех лет». 

     

    Добавим, что признанные виновными ведомства могут в течение трех месяцев оспорить решение комиссии УФАС.

    Мария Машанова, Евгений Погорелый

2 комментария

  • Комментарий 1
    GuestМаруся
    Гость

    лазуткина давно надо скинуть !Чего еще ждете?

  • Комментарий 2
    андрей
    Гость

    Лазуткина в отставку!!!!!!!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: