Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  На свободу по амнистии в Забайкалье вышли 50 осужденных
  • На свободу по амнистии в Забайкалье вышли 50 осужденных

    14.05.2015  |    |  2057 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    В 2015 году Владимир Путин дал «добро» приурочить амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Официальный документ вступил в силу 24 апреля 2015 года. За полгода из российских колоний выйдет около 260 тысяч осужденных, в том числе 200 человек из Забайкальского края. 

     

    Исправительная колония номер пять в поселке Антипиха. Для некоторых осужденных утро началось, как обычно: поход в столовую, построение и перекличка – на этом тюремный график закончился. Последние минуты за решеткой – и вот амнистированные вступают на свободную землю.

     

    Сергей, амнистированный:

    «- Что делать будете?

    - Работать, жить, дом поднимать… Ну, и не попадать больше!»


     Дмитрий, амнистированный: 

    «Сами виноваты, сидим-то за то, что раньше отбывали наказание. Один раз ошибаешься и на всю жизнь».  

     

    Амнистия не коснется осужденных по особо тяжким статьям: умышленное убийство, разбои, бандитизм, терроризм и экстремизм. Не выпустят и коррупционеров и крупных мошенников.

    Действия постановления распространяются на тех, кто совершил преступление по неосторожности, те, кто впервые преступил легкий и средней тяжести статью Уголовного кодекса. Попадут под амнистию и участники боевых действий по защите Отечества, военнослужащие, полицейские, а также пенсионеры, беременные женщины, больные туберкулезом и онкобольные.

    В числе уже амнистированных известные персоны нашего города. Не так давно чертоги колонии поселения покинул владелец отеля «Монблан» Игорь Кравцов. Бизнесмен был приговорен к 3 годам лишения за ДТП со смертельным исходом.

    И экс-начальник филиала ведущей электросетевой компании Забайкалья Владимир Федоров. Хилокским судом он был приговорен к двум годам лишения свободы условно за гибель подростка от удара током разрушенной опоры ЛЭП.

    Всего же из исправительных учреждений края освободится около 200 осужденных - 50 из них уже дома.


    Сергей Крайнов, Читинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях: 

    «Наибольшее количество освобожденных из колонии ИК-5, строго режима. Но львиная доля попадающих под амнистию по пункту пятому этой амнистии, это не полностью освобождаются от отбывания наказания, а только от оставшейся его небольшой части. Если на момент исполнения акта об амнистии ему остается отбывать меньше одного года».   


    Однозначного мнения о том, какие последствия будет иметь амнистия для Забайкальского края, у специалистов нет. Роман Деев, начальник УМВД по Забайкальскому краю, не исключает, что подобное помилование может отрицательно сказаться и без того сложной на криминогенной обстановке. Поэтому каждый осуждённый будет находиться под присмотром полицейских.

    Стоит отметить, что в прошлом году по амнистии, приуроченной к 20-летнему юбилею Конституции, из мест лишения свободы вышли всего три человека.

     

    Екатерина Вершинина, Евгений Погорелый

     

     

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Рокки))

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Половина из них попадет обратно, идти то некуда. Тюрьма, как дом родной!Там накормят, оденут и спасть уложат

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: