• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 06:22

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  На программу переселения из ветхого жилья Фонд ЖКХ РФ планирует выделить Забайкалью больше 750 миллионов рублей
  • На программу переселения из ветхого жилья Фонд ЖКХ РФ планирует выделить Забайкалью больше 750 миллионов рублей

    03.03.2016  |    |  820 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Визит в Забайкалье представители Фонда содействия реформированию ЖКХ начали с расширенного совещания. В течение нескольких часов столичные гости,  правительство края, а также главы районов и муниципалитетов разбирались, кто виноват в срыве программы переселения из ветхого жилья, и что делать, чтобы исправить ситуацию.

    Олег РУРИН, заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ:

     «Необходимо признать, что уровень управления муниципальный в крае в части реализации программы переселения явно слаб. И в связи с этим мы предлагаем принять решение по концентрации управленческих усилий и полномочий на краевом уровне».

    На совещании руководство края и представители фонда содействию реформирования  ЖКХ пытались придумать, как исправить ситуацию с переселением из аварийного жилья. Для начала - не забывать про источники финансирования.

    Олег РУРИН, заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ:

     «Во первых, есть плановые цифры на этап 16-17 годов, это примерно 435 миллионов рублей. Соответственно, при подаче заявки вы на эти средства можете рассчитывать. Кроме этого, у вас в полном объеме фактически еще не начато финансирование по этапу 15 года. Заявку эту вы защитили в декабре месяце. Там общий объем финансирования из бюджета фонда составляет 326 миллионов рублей».

    По мнению столичных экспертов, ускорить выполнение программы должен уход от системы долевого строительства. Ведь в этом случае если подрядчик не выполняет своих обязательств, расторгнуть контракт, чтобы найти более добросовестного, практически невозможно. И проект превращается в долгострой.

    Александр БУТЫРСКИЙ, и.о. министра территориального развития Забайкальского края:

     «Выбор этого способа заключения контракта заключается, опять же, в недостатке финансирования. Просто в процессе исполнения договора подряда не сможем нормально профинансировать».

    Чтобы «нормально» финансировать – нужно повышать стоимость квадратного метра. Хотя бы до 40 тысяч рублей. Дешевле сегодня ни один подрядчик не возьмется за строительство. Деньги на индексацию – порядка 470 миллионов рублей край будет просить  у минфина России.

    Ну, а пока  деньги идут, дома строятся, а проблемы в районах выявляет специально созданная комиссия, обитатели ветхого жилья продолжают ждать. Чуда или катастрофы – и сами уже не знают.

    Алена Ведерникова, Евгений Погорелый

2 комментария

  • Комментарий 1
    Забайкальск
    Гость

    Так это все на районах было!? Офигели совсем! У края денег нет, у района-то откуда?

  • Комментарий 2
    ЗЛОЙ

    На чудо надеется точно не стоит, лучше сразу готовится к катастрофе, да и пока она не произойдёт, не появятся первые жертвы, дело не сдвинется с мёртвой точки. Власти без вариантов, снова "кинут" людей, поэтому лучше надеяться только на себя. На содержание всякого рода фондов и комиссий тратится больше денег, чем на реальное переселение нуждающихся, причём пользы от этих бюрократов никакой одна болтовня.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: