Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  На браконьеров и зверей установили фотоловушки
  • На браконьеров и зверей установили фотоловушки

    11.12.2014  |    |  2225 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Кыринский район

    Новую партию фотоловушек - почти два десятка штук - недавно закупили в Сохондинском заповеднике в Кыринском районе. Их будут устанавливать стационарно и временно. Такие приспособления для  наблюдения за животными и охоты на браконьеров использует на подотчетной территории инспектор заказника «Горная степь» Алексей Ильюк. Ловушек много в местах, где наиболее вероятно появление людей - вооруженных нарушителей режима заказника. И скрытных, не жалующих человеческих  особей – животных.


    Алексей Ильюк, инспектор заказника «Горная степь»: «Вот это дерево - лиственница. Дикий кабан приходит перед гоном почесаться. Самцы, по-охотничьи секач, они об лиственницу натирают на себя смолу. Шерсть становится грубой, как панцирь, чтоб они друг друга не поранили».


    По наблюдениям Алексея, в разгар зимы кабаны большими группами выходят на южный склон ровно в два часа дня. Говорит, часы можно сверять.

    Алексей Ильяк, инспектор заказника «Горная степь»: «Кабаном не пахнет. Это волк, скорее всего, или рысь».


    Рысь появилась в этих краях впервые за 25 лет, последний раз дикую кошку видели здесь в 90-х. Чтобы зверь снова поверил в безопасность территории, охранный режим заказника соблюдали 11 лет. Рыси, как и остальные кошачьи, считаются сложными и скрытными объектами для наблюдения. На склоне сопки или, как говорят здесь, подушки стоит фотоловушка на хищных птиц. В заказнике хотят выяснить, какая именно птица прилетает сюда в начале зимы.


    Ирина Трофимова, корреспондент: «Последние кадры с этой ловушки – это редкие кадры хищной птицы. Уже позже ученые, внимательно рассмотрев изображение на компьютере, определят, что же конкретно, это за птица».


    Позже оказалось, что это молодой двухгодовалый беркут. Информацию с фотоловушек можно было бы получать прямо на компьютер на кордоне, если бы здесь была устойчивая сотовая связь. Чтобы выйти в интернет Алексею приходится, вооружившись телефоном, на коне подниматься на высокую сопку.

    А пока сигналы в горной степи другие. Например, фотоловушки 

    зафиксировали редкий крик тарбагана. В бесценном архиве Алексея Ильюка есть борьба тарбаганов, видео и фото мамы с выводком детенышей. Но все это в теплое время года. По словам Алексея, в последние годы животные расслабились и подходят к кордону и человеческому жилищу очень близко. Зимой у забора бродят косули. Кабаны обнаглели настолько, что почти повалили сарай, когда терлись о него спинами. Результаты охранной работы в заказнике – налицо.

    Ирина Трофимова, Анна Кулигина 

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Охотовед
    Гость

    Забайкалье - красота все-таки. Давайте беречь природу

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: