• CNY 97.27
  • EUR 76.08
  • USD 66.92
  • Чита
  • 10 декабря 21:13

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  На 3 тысячи инвалидов по зрению в Забайкалье всего 5 собак-поводырей
  • На 3 тысячи инвалидов по зрению в Забайкалье всего 5 собак-поводырей

    08.10.2015  |    |  2153 просмотра
    Автор: zabtv Чита

    Собака - друг человека, а если это собака-поводырь, то ещё и главный помощник. Сегодня во Всемирный день зрения мы прогулялись по заснеженным улицам Читы вместе с Анной Рыжовой и её верной спутницы жизни - Немецкой овчаркой Яффой.

    Вот так шаг за шагом в любую погоду Анна и Яффа гуляют в парке рядом с домом. Аня потеряла зрение в раннем детстве, собака в доме была всегда, а вот поводырь появился только шесть лет назад. За немецкой овчаркой Яффой девушка, как и полагается, летала в Москву. Именно там, в специальной школе, маленьких щенков превращают в настоящих собак-поводырей.


    Анна Рыжова, инвалид по зрению:

    «Сначала она привыкала просто находиться в одном помещении, она у нас даже не ела, ей было сложно от своего хозяина отвыкнуть».

    Под надежной защитой поводыря Анна вместе с мужем решили завести ребенка. Маленького Максима Яффа приняла как родного. Стала не просто помощницей, а нянькой.


    Анна Рыжова, инвалид по зрению:

    «Маленький, когда особенно сын был, где-то что-то уронишь, где-то что-то не найдешь. Что-то принести, если на пол упало, выплюнул соску, потом прокипятишь и все».

    Вместе с Яффой Анна готова и на край света. Хоть пешком, хоть на общественном транспорте. И в банк, куда ее не хотели сначала пускать с собакой, и в нелюбимую для нее ветеринарную клинику. Собака-поводырь оградит от любых препятствий, даже от нашей видеокамеры. В крае собака-поводырь есть только у пяти инвалидов. Хотят завести себе четвероного помощника многие, вот только средства есть не у всех. За поводырем нужно поехать в Москву, и уже там пройти двухнедельные курсы.


    Нина Фалилеева, председатель Забайкальской краевой организации всероссийского общества слепых:

     «Инвалид должен сам найти деньги, на которые он купит билеты туда и обратно. После приезда сюда по представлению документов в фонд компенсируются расходы на эту поездку. Согласитесь, учитывая уровень пенсии дороговизну достаточно трудно инвалиду скопить эту сумму».


    Именно по этой причине от своей мечты пришлось отказаться многим. И хотя все расходы, связанные с подготовкой и дальнейшим ветеринарным обслуживанием и питанием берет на себя фонд социального страхования, многие зависит и от хозяина. Нужно помнить, что это не просто домашний питомец, а, прежде всего, помощник, который должен работать и приносить пользу.

    Валерия Квашнина, Евгений Погорелый

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: