Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Москва вдвое урезала финансирование забайкальского образования
  • Москва вдвое урезала финансирование забайкальского образования

    12.05.2016  |    |  1733 просмотра  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Грамотность или оптимизация? Федеральные власти вдвое сократили финансирование сферы образования за последние два года. При этом учителя отмечают повышение заработной платы. Например, в Тунгокоченском районе доход учителя перевалил за 40 000 рублей. 


    В Забайкалье надо построить 70 школ до конца 2025 года. Врио министра образования края Андрей Томских заявил, что результат зависит не только от краевого бюджета. Согласно программе софинансирования, 70% - это федеральные деньги.


    Андрей Томских, врио министра образования Забайкальского края: 

    В этом году на всю Россию было выделено 25 млд рублей. Только 56 регионов получили федеральное финансирование в рамках конкурса. В том числе Забайкальский край. Это важный проект. Нам выделено 226 млн рублей под проект «Кадахта» и плюс мы на часть оставшихся средств заканчиваем школу в селе Сохондо.


    Региональный Минобр получил распоряжение сверху, чтобы размер зарплаты педагогов не опускался ниже уровня 2014 года, в первом полугодии которого средняя учительская зарплата была 33 тысячи 700 рублей. Однако расходы на основные товары на уровне трехлетней давности оставаться не собираются. К примеру, цены на продукты в России только за 2015 выросли на 14,3% - сообщает РБК.


    СФЕРА ОБРАЗОВАНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ/Средства из федерального бюджета:

    2013 год – 1 млд 578,7 млн рублей

    2014 год – 1 млд 54,6 млн рублей

    2015 год – 696,9 млн рублей

     

    Федеральное финансирование за два года снизилось больше, чем в два раза. Но представители из районов сообщают, что зарплата все-таки немного подрастает – в пределах 1000 рублей.


    Нина Трушакова, председатель комитета образования Тунгокоченского района: 

    Те педагоги, которые занимаются на большее количество часов и педагоги начальной школы, у которых есть индивидуальное обучение, у них зарплата (тем более, мы живем на севере) в пределах 43-44 тысяч рублей.


    Однако в Верх-Усуглинской школе Тунгокоченского района, по словам ее директора, средний доход учителя колеблется в пределах 30 000 рублей.


    Елена Бочкарникова, директор Верх-Усуглинской школы Тунгокоченского района:

    Что бы нам хотелось – так это премиальный фонд. К сожалению, бюджет района настолько ограничен, что нет премиальных и стимулирующих, потому что стимулировать я как директор сейчас могу словесно или грамотой. А материально – это отсутствует и в целом в школах района.


    Деньги в краевом бюджете, в частности на сферу образования, рассчитаны только на 8 месяцев. Что будет с финансовой сферой региона осенью – страшно представить. Поэтому и будущие первоклашки, и бывалые бюджетники с опасением ждут сентября.


    Наталья Аршинская, Евгений Погорелый.

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Что-то про 43 тысячи вериться с трудом...Напишите кто-нибудь, это правда или нет?

  • Комментарий 2
    да, правда
    Гость

    Правда, если у тебя две ставки+ кружок и еще куча всего (классное руководство,например). То есть , работа по 12-14 часов в сутки.На износ....

  • Комментарий 3
    ник
    Гость

    какая чушь, где вы видели по 40 тыс., за такие деньги надо круглые сутки  быть в школе, врет ваш товарищ Томский............

  • Комментарий 4
    Алексей
    Гость

    Мне кажется, что при наличии 2-х ставок, кружков и классного руководства учитель получит максимум 25.000 рублей.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: