• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 22:38

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Мошенники предлагают обналичить материнский капитал за 50 тыс. рублей
  • Мошенники предлагают обналичить материнский капитал за 50 тыс. рублей

    09.12.2015  |    |  3539 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита Забайкальский край

    Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному  собранию предложил еще на два года продлись действие программы материнского капитала. Депутаты инициативу поддержали бурными аплодисментами. Однако стоит отметить, что солидная сумма господдержки – а это  453 тысячи рублей на семья никак не дает покоя аферистам. За 8 лет действия программы только в Забайкальском крае заведено 6 уголовных дел по факту махинаций с семейными сертификатами.


    За время действия закона о материнском капитале сумма государственной выплаты увеличилась почти в два раза – с 250 до 453 тысяч рублей. И, согласно данным Пенсионного фонда сертификаты  уже получили более 9 млн. российских семей. По словам специалистов, самое востребованное направление программы – это улучшение жилищных условий.


    Елена Соколова, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Забайкальскому краю:


    «За период действия закона территориальными органами уже принято почти 13 тысяч заявлений, направленных на погашения кредитов займов на строительство, либо приобретения жилых помещений. 17 тысяч заявления на улучшение жилищных условий. И 3 тысячи заявлений направили на получение образования любым ребенком».


    Между тем не все семьи хотят потратить солидную сумму на жилье, обучение ребенка или пенсию мамы, как это предложено законом. Желая обвести государство вокруг пальца, некоторые мамы прибегают к помощи мошенников, которые активно рекламируют свои услуги. Купим материнский капитал, обналичим сертификат. Подобных заманчивых  предложений  в интернете  сотни. За работу берут от 40 до 70 тысяч рублей. Звоним по одному из объявлений, спокойный мужской голос нас убеждает – все абсолютно законно:


    «Мы снимаем все официально. После того, как вы получаете всю сумму, вы 50 тысяч переводите нам. И мы отдаем необходимые документы в пенсионный фонд, чтобы с прокуратурой у Вас проблем не было. И Вас даже не видя, я могу это все сделать? Да, сейчас через интернет все фирмы работают. Деньги Вы получаете у себя в городе, в Москву ехать не надо».


    На самом деле сертификат можно использовать только по безналу, и только по трем направлениям с полным пакетом документов. Часть денег, а именно 20 тысяч рублей, с мая этого года можно получить на руки и потратить на свои нужды. Если Вам предлагают обналичь весь капитал –  помните, небо в клеточку светит не только аферистам, но и Вам.


    Александр Завийский, начальник отдела УЭБи ПК УМВД России по краю: 


    «За обналичивание материнского капитала противозаконное у нас предусмотрена уголовная ответственность до 5 лет лишения свободы, со штрафом от 100 до пятисот тысяч рулей. Если это совершено в организованных формах, как что часто бывает, то уголовная ответственность предусмотрена до 10 лет лишения свободы и со штрафом до 1 миллиона рублей. В том числе, при наказании,  суд взыскивает весь материнский капитал, полученный незаконно».


    Анастасия Салтанова, Мария Машанова, Николай Шунков и Максим Лобачев 

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    еслиб государство было обеспокоено проблемой жилья для молодых семей то была бы и реальная помощь в виде жилья.бывает так что пара с двумя детьми снимают жильё работает супруг за 25-30т.р.и прожить очень сложно.и дабы изменить эту ситуацию нужны деньги на приобретение авто для подработки или на первоначальный капитал.вот и идут на риск и обналичивают.программа помощи молодым семьям не работает!в очереди на землю по 5лет стоят!и как жить в этой стране не понятно.а вы граждане полицейские лучше бы

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: