Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Молодым врачам хотят запретить работать в частных клиниках
  • Молодым врачам хотят запретить работать в частных клиниках

    04.02.2016  |    |  981 просмотр  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита Забайкальский край

    В частную клинику - ни ногой! Молодым врачам могут запретить трудиться в платных медицинских учреждениях без опыта работы в государственных. Это инициатива Минздрава.  В ведомстве уверены - такая мера решит проблему дефицита кадров.


    Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:  

    «Уже подготовлен проект нормативного акта, согласно которому молодым врачам прежде, чем уйти в частную практику, необходимо будет «отработать на государство определенное время». Например, в Великобритании этот срок составляет 5 лет».


    Заявление Скворцовой и подготовка нового нормативного акта активного обсуждается сегодня как среди врачей, так и среди студентов. Инициативу будущие медработники поддерживают, хоть и тянет некоторых на частную территорию.


    Александр Ляпунов, студент ЧГМА: 

    «Работа в государственных клиниках она точно такая же, как в частных.Ну конечно хотелось бы совмещать и частный сектор. Контингент, отношение и заработная плата. Это основные моменты отличия».


    Екатерина Стеценко, студентка ЧГМА: 

    «В гос.учреждении больше практики, больше работы с пациентами. Можно уехать куда-то, поработать. Получить практические навыки. А в частной клинике это все ограничено. Оказание услуг за деньги чисто».


    Однако, в проекте, есть одно но, нововведение коснется лишь тех студентов, которые обучаются на бюджетной основе.


    Анатолий  Говорин, ректор Читинской государственной медицинской академии: 

    «Если студент получил образовательные услуги на бюджетной основе, то он должен отработать все-таки в государственном учреждении».


    К слову, сегодняшняя инициатива Минздрава не нова. Достаточно вспомнить советское время, когда студенты после получения диплома обязаны были отработать три года там, куда их отправит государство. И чаще всего выбор падал на село, где ощущалась острая нехватка кадров. Дефицит медработников есть и сейчас, но не каждый новоиспеченный доктор сможет лечить людей в деревне. 


    Анатолий  Говорин, ректор Читинской государственной медицинской академии: 

    «Важно создать человеческие условия для того, чтобы работал врач. Я понимаю. Что если нет благоустроенного жилья, но должны быть условия. Всегда это было, в старые добрые времена. Если врач приезжал, у него обязательно было жилье, ему даже доставляли воду, дровами обеспечивали. Были стопники, которые готовили эту квартиру для того, чтобы хирург после суточного дежурства пришел и ему было где отдохнуть, а не занимался рубкой дров. Конечно, должны быть человеческие условия. Это естественно».


    Анастасия Салтанова, Павел Шаповалов 

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Да их туда никто и не пустит - там опытные нужны, чтоб деньги зарабатывал, клиентов радовал. КОму там мальчишки и девченки нужны?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: