• CNY 96.86
  • EUR 78.08
  • USD 66.25
  • Чита
  • 24 сентября 00:09

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Многодетные матери Читы: Как можно рожать в таких страшных условиях?
  • Многодетные матери Читы: Как можно рожать в таких страшных условиях?

    05.07.2018  |    |  627 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: slim

    После рабочей поездки в Читу спикера парламента Валентины Матвиенко региональные власти получили множество замечаний. Но в выступлении высокой гостьи звучала не только критика, но и советы. К примеру, Валентина Ивановна призвала женщин нашего региона рожать больше детей. 

    Валентина МАТВИЕНКО - председатель совета Федерации России:

    «Забайкальский край обладает огромным потенциалом. Это и кладовая России. Здесь очень много различных полезных ископаемых. Горно-рудная отрасль- одна из ведущих в Забайкальском крае. Это и промышленная и лесная отрасль, и многое другое. Поэтому вот этот потенциал далеко ещё не исчерпан и до конца не использован».

    Высокая рождаемость, как прозвучало в выступлении, поможет исправить ситуацию с оттоком населения из Забайкалья. Жаль только, что Валентине Матвиенко не показали, как живут многодетные матери в нашем крае. Ольга всегда мечтала о большой семье. Сегодня у нее семеро детей. Только вот в бедноте женщину давно не посещают мысли о счастье материнства.

    Ольга СЕРЁЖИНА:

    «Мы проживаем в аварийных условиях. У нас никаких условий нет. У нас туалет на улице. Ребёнка чтобы помыть – у нас привозная вода. Я не понимаю Матвиенко, что она призывает Забайкальский край рождаемость повышать. Здесь, в Забайкальском крае рожать нельзя – это точно. Никакой помощи нет от государства. Государство на многодетные семьи внимания не обращает вообще. Я получаю, как все многодетные – 400 рублей на ребёнка. Это с третьего считается. Первые трое кушать не хотят, получается? А остальные уже там дальше. Дохода больше нет. Так вот проживаем на эти копейки».

    Семья Ананьиных тоже балансирует на тонкой грани с нищетой. Детей у Натальи трое. Денег хватает едва-едва. А недавно и вовсе семья потеряла выплату детского пособия. Все потому, что общий заработок жены и мужа на несколько рублей превысил прожиточный минимум.

    Наталья АНАНЬИНА:

     «Призывают к рождаемости. Родить – это не проблема. Воспитать и обучить ребёнка, вот это уже да. Если можно будет материнский капитал использовать на обучение старшего ребёнка, то остальные двое детей у меня останутся без образования. Всё это понятно. Допустим вы родили – вы сами, но куда мы только не обращались, в какие только органы – везде тишина. Сами, сами, сами. Да мы работаем, да мы получаем, но не хватает тех денег. Те деньги, которые мы зарабатываем - хватает на питание, на одежду, чтобы они ходили не хуже других. Я официально работаю. Муж официально работает. Наш прожиточный минимум позволяет нам жить, и он превышает на 16 рублей. С меня сняли детское пособие, так как мы живём как бы в достатке».

    Стоит упомянуть еще одну деталь. Всех этих людей власти Читы давно должны были переселить из этого барака. Прошлым летом семье Ананьиных, действительно, предложили альтернативное жилье. Им показали квартиру в помещении бывшего туалета. И разве после этого призыв рожать не выглядит грустной шуткой? 

    Виктор Соловьёв, Максим Лобачёв.

    Рубрика: Общество

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Злой ус
    Гость

    Ахахахах детей рожать. Валить из Забайкалья надо, а не детей рожать

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: