• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 09:09

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Минздрав края не торопится помогать тяжелобольному ребенку
  • Минздрав края не торопится помогать тяжелобольному ребенку

    02.06.2016  |    |  1343 просмотра  |  Читать 8 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Пытка длиной в восемь лет. За всю жизнь Дима Фортуна видел очень мало. Только больницы и стены родного барака, где он живет вместе с мамой. Тяжелейшая форма муковисцедоза обеспечила ребенку инвалидность, когда ему еще не было и года. И с каждым днем болезнь прогрессирует. Избавить Диму от болей и подарить ему спокойный сон, без кислородного аппарата, могут дорогие лекарства, которые ему должны предоставляться бесплатно. Деньги на их покупку Минздрав России выделил почти год назад. Однако их забайкальские коллеги до сих пор не нашли возможности помочь тяжелобольному ребенку. 


    - Привет, как дела? 
    - Нормально. 


    Для Димы Фортуна «нормально» - это температура под 40 каждый день, страшный кашель, одышка, рвота и постоянная слабость. В свои 8 лет он весит всего 13,5 килограммов. 


    Оксана ТЫЧКОВА, мама: 
    «Температура, постоянно на кислороде. Сегодня вообще было ужасно, просто адская ночь...». 

    Из-за тяжелейшей формы муковисцидоза в «аду» Дима Фортуна и его мама Оксана оказываются часто. Круг преисподней всегда выглядит одинаково: сначала, после курса лечения в Москве, несколько недель передышки. После – с каждым днем мальчику становится все хуже и хуже. Каждая госпитализация – как чудо. А потом все повторяется снова. Отец Димы не смог смотреть на страдания сына и свел счеты с жизнью два года назад. 


    Оксана ТЫЧКОВА, мама (пересчитывает таблетки): 
    «Раз, два, три, четыре... шесть… Еще плюс два антибиотика, сиропы, еще для печенилекарства тут здесь не лежат…»


    И этого недостаточно. Диагноз Диме поставили еще в 9 месяцев, однако самых нужных лекарств, несмотря на то, что они положены ему по закону, ребенок не получал никогда. Чтобы обязать краевой минздрав обеспечить сына дорогостоящим антибиотиком «Колистин», Оксане пришлось решиться на тяжбу. Однако даже положительное решение суда не смогло заставить чиновников помочь ребенку. Когда с проблемой начали разбираться правозащитники, выяснилось, что деньги на лекарство для Димы Минздрав России перечислил почти год назад. 


    Анастасия КОПТЕЕВА, руководитель Забайкальского правозащитного центра: 
    «Деньги поступили еще в июле 2015 года, но почему-то торги на приобретение препарата были организованы только в сентябре и октябре 2015 года. Торги эти не состоялись». 


    С момента последних торгов прошло уже 8 месяцев. За это время никаких попыток купить лекарства для Димы региональный минздрав больше не предпринимал. 


    Анастасия КОПТЕЕВА, руководитель Забайкальского правозащитного центра: 
    «На сегодняшний день понятно одно – нет ни денег, ни лекарств. И прокурорская проверка показала, что работа приставами по исполнению решения суда не велась». 


    Получается, что из-за недоработок взрослых страдать приходится ребенку. 


    Наталья ПОТАПОВА, главный внештатный детский пульмонолог Забайкальского края: 
    «У него наблюдается прогрессирующее ухудшение функции легких. При такой ситуации, что он не в полной мере получал препараты, которые ему необходимы. Хотя основная базисная терапия ему обеспечивается, в данном случае этого недостаточно. Ему необходимо получать этот препарат». 

    Сейчас Оксана боится только, что Дима не доживет до очередного лечения в Москве. Или не перенесет перелета. Осторожно мечтает, что когда-нибудь они переедут туда, где чиновникам будет дело до ее ребенка. И где, в случае удачи и пересадки легких, Дима снова сможет дышать свободно. 

    Оксана ТЫЧКОВА, мама: 
    «Будем живы – будем бороться». 

    Алена Ведерникова, Валерий Широков, Николай Шунков

8 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    у минздрава поди дети не болеют, или лечатся за границей

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Вот оно, Лазуткинское наследие! Мальчику здоровья. Маме- сил. Минздраву - мозгов и совести!!!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Ой, вот ну мужик! Не выдеожал он и умер! А мать выдержала. Она потому что любит ребенка, а не себя. Дай Бог сил!!!

  • Комментарий 4
    Хочу помочь
    Гость

    Есть пульмикорт, сальбутамол, бекламетазон, спирива, эсенцеале форте, лазолван, беродуал отдам в дар, нам не пригодились.

  • Комментарий 5
    оляGuest
    Гость

    зато украински и сирийских детей бесплатно лечат

  • Комментарий 6
    ЗЛОЙ

    Зато наши чиновники довольно часто с гордостью заявляют, что из Новороссии, теперь ещё и Сирии привезли детей нуждающихся в медицинской помощи и их совершенно бесплатно за счёт бюджета, будут лечить в столичных клиниках. А вот для своих российских детей денег, почему-то нет. Ну почему в нашем убогом государстве находятся средства для чужих, а для спасения своих детей приходиться собирать с миру по нитке, надеясь только на помощь не равнодушных людей?

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    " Осторожно мечтает, что когда-нибудь они переедут туда, где чиновникам будет дело до ее ребенка."   Это твой ребенок и ты его таким родила, с чего кому-то до него будет дело? и почему ты решила, что кто-то тебе обязан? твой ребенок-твоя проблема.

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    Ты чё та о..ел так говоришь ты и поможишь своей жизнью

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: