• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 13:05

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Минздрав и правительство края обжалуют решение УФАС
  • Минздрав и правительство края обжалуют решение УФАС

    17.06.2015  |    |  1223 просмотра
    Автор: zabtv Чита

    Краевое правительство и Минздрав намерены обжаловать решение комиссии регионального Управления антимонопольной службы, которая на прошлой неделе  признала чиновников нарушившими законодательство о конкуренции. Им грозит наказание в виде штрафа от 15 до 30 тысяч рублей, а в случае признания вины министра здравоохранения Михаила Лазуткина, в отношении него может быть применена такая мера как дисквалификация сроком до трех лет.

     

    Напомним, что поводом для разбирательства стала ситуация, которая сложилась в сфере государственных закупок для нужд медицинских учреждений края. Из-за создания в декабре 2014-го новой структуры – Центра материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения - Департамент госзакупок отменил большинство уже размещенных на сайте закупок, полагая, что теперь это полномочие принадлежит не ему, а ЦМТО. Однако новорожденная структура оказалась не готова так быстро включиться в работу, а пополнять запасы лекарств необходимо было уже в январе. На этом фоне региональный Минздрав разослал во все подведомственные учреждения информационные письма, где указал на предусмотренную 44-м Федеральным законом возможность проводить закупки по упрощенной схеме, - без проведения аукциона, у единого поставщика. Что, собственно, и было сделано.

    Однако региональный УФАС, куда обратились частные лица и, в том числе, активисты забайкальского ОНФ, усмотрел в случившемся признаки ограничения конкуренции. Вот только ни Минздрав, ни Правительство края с такой позицией категорически не согласны.

     

    Анастасия Лескова, начальник отдела правового обеспечения Министерства здравоохранения Забайкальского края:

     

    «В связи с тем, что с данной позицией ФАСа мы не согласны, решение мы будем обжаловать. Будет обжаловать его как Минздрав, так и правительство Забайкальского края.

    В данном деле рассматривался вопрос о документе правительства, который якобы устранил конкуренцию в сфере конкуренции Забайкальского края для учреждений здравоохранения. Мы считаем, что факт принятия данного постановления никоим образом не нарушал конкуренцию. Письма, которые были написаны минздравом Забайкальского края в свои учреждения, - это было результатом на сложившуюся ситуацию.

    В результате того, что Департаментом были отклонены все заявки наших учреждений, в том числе и минздрава, мы вынуждены были пойти на эти меры для разъяснения позиции нашим учреждениям – как они могут поступить в рамках 44-ФЗ. Наши письма содержали прямое цитирование закона, а никаких толкований и указаний на то, как и с кем заключать контракты там не было».

     

    Мария Машанова, Максим Лобачев 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: