• CNY 96.19
  • EUR 72.01
  • USD 61.41
  • Чита
  • 25 мая 08:32

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Минсоц: « «Заброшенных» людей становится все больше»
  • Минсоц: « «Заброшенных» людей становится все больше»

    06.03.2018  |    |  2119 просмотров
    Автор:

    Взять в свою семью нового человека в Забайкалье решились уже больше 140 семей. Причем, для них родными стали вовсе не дети, а одинокие пенсионеры и инвалиды. Для пожилых людей обрести родных людей, когда они им так нужны – очень важно, говорят в министерстве соцзащиты. И это не только потому, что ухудшается здоровье и необходим постоянный уход, а еще и потому, что коротать вечера за чашкой чая гораздо приятнее с вновь обретенной дочерью, например, чем в одиночестве.


    Зинаида Пояркова, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:

    « Чувство одиночества – это одна из основных проблем пожилого возраста. Проблемы со здоровьем, с малой обеспеченностью, к ним сейчас прибавляется чувство одиночества, заброшенности. Когда никому не нужен человек, ему очень тяжело. А здесь он не один, он в семье».


    В такой же семье живет и Софья Сергеевна Александрова. Катенька, которая уже на протяжении 5 лет ухаживает за ней как за родной матерью, раньше была соцработникам, на попечении которой и находилась пожилая женщина. Когда Екатерина решила сменить работу, расстаться с уже родным человеком, признается женщина, просто не смогла. Да и по дому помочь только в радость.


    Екатерина Вахутина:

    « У нас также, как в любой семье: по дому, уборка, где-то приготовление еды, где-то помочь помыть, постирать, в магазин сходить, за лекарствами. Все, что дома делают со своими родителями, так и у нас в семье».


    Праздники эта семья тоже отмечает полным составом. На подарки бабушке Соне не скупятся. Она же в свою очередь больше ценит, конечно, внимание.


    Софья Александрова:

    « - Всегда я от Катеньки получаю такие подарки.

     – Какой подарок вам запомнился больше всего?

    - Аппарат. Они же дорогие. Катенька купила. Я как увидела, что она купила, у меня глаза чуть не вылезли».


    За свои 85 лет Софья Сергеевна так и не смогла обзавестись своими детьми. Всю жизнь она посвятила себя воспитанию чужих в детских садах. Сейчас, говорит пенсионерка, в лице Екатерины вся забота вернулась сторицей. Вот и сегодня любимая Катенька решила заранее поздравить ее с 8 марта.


    «- Софья Сергеевна, скоро 8 марта, международный женский день. Я от всей души поздравляю вас с 8 марта. Желаю вам здоровья крепкого-крепкого, чтобы вы никогда не болели.

     – Спасибо».


    Сдержать слезы Софья Сергеевна не смогла, да, признается, и не пыталась. Все-таки любовь родных людей, признается женщина, дают силы жить и двигаться вперед.


    Полина Харченко, Анастасия Шадрина

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: