• CNY 89.87
  • EUR 70.36
  • USD 59.63
  • Чита
  • 20 ноября 04:32

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Министр Лазуткин: «За нарушение этического кодекса никого не уволят»
  • Министр Лазуткин: «За нарушение этического кодекса никого не уволят»

    06.11.2015  |    |  2025 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Ничего лишнего. Краевой Минздрав разработал кодекс этики медработников. Кроме правил поведения врачей, в документе прописаны и такие любопытные пожелания: к примеру, работники системы здравоохранения должны воздерживаться от негативных публичных высказываний об учреждении, в котором он трудится, и не обсуждать с третьими лицами вопросы госзакупок. Документ уже вызвал волну критики среди рядовых медиков и общественности, которые заговорили о недопустимости такой цензуры. Между тем, в самом Минздраве не видят Кодексе ничего плохого.


    Сентябрьские задержки зарплат медикам и оптимизация с перекосами на местах. Забайкальский Минздрав не ругает сегодня только ленивый. И вот очередной повод. В ведомстве разработали новый  кодекс этики медработников. Всем, кто трудится в системе здравоохранения, хотят запретить негативно высказываться о работе больницы или поликлиники, в которых они трудятся, да и о Минздраве в целом.

    В предыдущей редакции Кодекса, говорят бывшие медработники, таких жестких цензурных требований не было. Но почему они появились именно сейчас, понятно любому.


    Виктория Измайлова, бывший сотрудник Краевой больницы восстановительного лечения в пос.Смоленка: 

    «Сейчас очень много недовольных среди медиков и среди пациентов. Вот теми процессами, которые происходят в даже не в Забайкалье, а повсеместно. Социальная ситуация острая и в данном случае за свое благополучие, за свой покой, беспокоится, наверное, и министерство здравоохранения, да и в общем, любая власть».


    Виктория Измайлова – тоже, можно сказать, - жертва оптимизации. После того, как расформировали Смоленскую больницу восстановительного лечения, женщина осталась без работы. Не легче было и тем медикам, которые неделями сидели без зарплат. В сентябре, доведенные до отчаяния работники читинских больниц открыто жаловались журналистам, что у них нет денег даже на еду.  


    Татьяна Пуртова, уборщица в краевой психиатрической больнице им. В.Х. Кандинского:


    «Экономия, приносишь себе обед, разделяешь, чтобы на потом еще осталось. В магазин сходить что-то купить, такого уже нет».


    Не случайно, что появление этического кодекса, в региональных и даже федеральных СМИ связали именно с этими событиями. При этом в краевом Минздраве уверяют: никто никому не запрещает жаловаться или критиковать. Главное, все делать деликатно и объективно, отделяя факты от эмоций.


    Михаил Лазуткин, министр здравоохранения Забайкальского края:


    «Это кодекс этики и служебного поведения, то есть он ограничен только рамками рабочего времени. Если ты в белом халате, то ты должен быть деликатен и осторожен в своих высказываниях в СМИ. Если ты снимаешь халат и выходишь на площадь Ленина, - пожалуйста, ты тоже говори. Но будь деликатен в своих высказываниях».


    Проще говоря, заявлять о задержке зарплаты медработник может, а вот рассуждать, почему, на его взгляд, такое случилось, уже не в его компетенции. Правда, если критика в исполнении работника все же случилась, никаких страшных последствий, подчеркнул Лазуткин, не будет.


    Михаил Лазуткин, министр здравоохранения Забайкальского края:


    «Ну как вы понимаете, ответственности не будет ни уголовной, ни административной, будет разбор этого случая на этической комиссии. На нарушение этического кодекса увольнение не следует».


    Сейчас документ находится на стадии обсуждения, свои пожелания по улучшению Кодекса может высказать любой желающий. Но стоит поторопиться: в новый год Минздрав рассчитывает войти с новыми правилами.  


    Мария Машанова, Алена Ведерникова, Валерий Широков

3 комментария

  • Комментарий 1
    Сумлевающийся
    Гость

    В этом Кодексе последним пунктом будет записано, что за его невыполнение не допускается наказание работника. Или это просто слова чиновника?

  • Комментарий 2
    Геннадий
    Гость

    Поганой метлой их разогнать. Маразм 80 уровня.

  • Комментарий 3
    Геннадий
    Гость

    Уважаемый "министр" конституцию РФ вы уже отменили или как??
    Свобода мысли и слова (ст. 29 Конституции России)
    Свобода мысли и слова закреплена в статье 29 Конституции Рос­сии и является важнейшим признаком демократического и правово­го государства. Свобода мысли и слова предполагает право индивида беспрепятственно формировать свои убеждения и мнения, придер­живаться их, право на свободный отказ от них, а также право на сво­бодное выражение своих мнений и убеждений, право на общение в устной и

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: