Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Миллионы по заявке: забайкальские дворы будут ремонтировать за федеральные деньги
  • Миллионы по заявке: забайкальские дворы будут ремонтировать за федеральные деньги

    19.04.2017  |    |  363 просмотра
    Автор: zabtv

    Двор мечты за федеральные деньги. На благоустройство городских территорий в этом году Москва выделила Забайкалью больше 220 миллионов рублей. Две трети этих денег пойдут на благоустройство дворовых территорий. Чтобы попасть в эту программу, нужна лишь активность самих жителей. Однако оказалось, что большая часть забайкальцев о фактически бесплатной возможности облагородить свой двор и не подозревала.


    О федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» жители дома №8 по улице Июньская услышали по телевизору. Узнали, что государство выделяет деньги, как минимум, на асфальтирование и освещение дворов. Разумеется, загорелись идеей отремонтировать и свой.


    Наталья ПОЛЯКОВА, директор управляющей компании:

     «У нас каждый год была проблема. Сточные воды. В сильный дождь у нас постоянно первые подъезды тонули. Всегда и гравий завозили, но этого ничего не помогало».


    Провели собрание жильцов, приняли решение участвовать и начали готовить документы.


    Николай КАЛАШНИКОВ, старший по дому:

     «Взяли чертеж, который был в управляющей компании, на нем попытались нанести те координаты, углы, где должна быть детская площадка, асфальтированная стоянка автомобилей, площадка для сушки белья и прочее».


    План ремонта территории подали в комитет городского хозяйства Читы. Теперь – надеются – на одобрение. Ведь в этом случае их главные проблемы будут решены. В отличие от многих других забайкальских дворов, которые о программе просто не знают.


    Сергей МЕРКУЛОВ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды:

     «Мы проверяли сайты муниципальных образований. Знаете, даже нам было сложно найти информацию о реализации проекта».


    Найти сложно, а успеть в этом году – почти нереально. Так, например, оказалось, что в Чите сроки подачи заявок на участие в проекте заканчиваются 17 апреля. Разумеется, без широкой огласки подготовить и отдать документы на рассмотрение комиссии смогли немногие. Поэтому сказать, будут ли в полной мере освоены почти 150 федеральных миллионов, пока сложно.

    К слову, активисты ОНФ нашли недостатки и в самих комиссиях, которые будут принимать решение об участии дворов в программе.


    Сергей МЕРКУЛОВ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды:

     «Проверили состав этих комиссий, и пришли к выводу, что чиновников в них больше, чем общественников. Естественно, мы призываем органы местного самоуправления эту практику пересмотреть».


    Проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на пять лет. Уже сейчас забайкальцы могут начинать готовить документы для преображения своих дворов теперь уже в следующем году. Главное – проявить активность, так как программа работает только адресно, по заявкам самих жителей.


    Алена Ведерникова, Николай Шунков

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: