Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Мэрия захватила последние островки леса в Чите
  • Мэрия захватила последние островки леса в Чите

    28.11.2014  |    |  2234 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Активисты партии «Зеленые» в Чите забили тревогу. Общественники опасаются, что в ближайшие годы краевая столица может потерять последние островки леса.

    По словам Леонида Наделяева, городская администрация незаконно зарегистрировала права на  лес в районе объездного шоссе, а, значит, уже завтра может пустить их под застройку элитными коттеджами.

    Опасения экологов вполне оправданы. Все мы помним историю с дачным товариществом «Багульник» в районе  Сенной Пади, где с согласия чиновников уже пытались построить виллы для судей, прокуроров и прочих высокопоставленных лиц города. Чтобы не допустить аналогичной ситуации, партия «Зеленых» обратилась в прокуратуру.

    Леонид Наделяев, заместитель председателя Забайкальского отделения Российской экологической партии «Зеленые»: «Тогда мы поняли, что, но я позволю себе сказать - кривой Генеральный план города Читы, позволил произойти вот таким нарушениям, противоречащим федеральным законам. У нас возникла идея, и мы ее начали реализовывать. Обе организации Эко Энто парка «Национальных культур» как раз на этой территории, которую мы считаем и убеждены  уникальное место, т.е. та территория, о которой мы сейчас говорим».

    Прокурор Андрей Шорохов направил обращение «Зеленых» в Росимущество, которое в свою очередь обратилось в Гослесслужбу края с тем, чтобы окончательно установить границы лестных участков в районе объездной дороги и подтвердить, что они являются федеральной собственностью.

    Андрей Шорохов, Читинский природоохранный межрайонный прокурор Забайкальский край: «Лесные участки в составе земель лесного фонда, находятся в собственности Российской Федерации. И полномочиями по распоряжению  этими земельными участками на территории Забайкальского края обладает Гослесслужба Забайкальского края. Администрация распоряжаться землями лесного фонда не имеет права».

    Однако мэрия считает, что имеет законное право на лес у обводной трассы. И закрепили это право еще в июле 2013 года на общественных слушаниях.

    Лариса Максакова, начальник отдела землеустройства и резервирования земель комитета по управлению имущественных отношений администрации Читы: «У органов местного самоуправления позиция такая, чтобы там не было деятельности никакой, почему и было принято такое решение, так как лесники не успели поставить на кадастровый, распоряжаться этим земельным участком. Орган, как бы опередил и придал этот статус, чтобы сохранить леса, вот и все».

    Собравшиеся так и не смогли выяснить, на каком основании читинские чиновники присвоили себе федеральный лес. Глава администрации Анатолий Михалев, сити-менеджер Владимир Забелин и  начальник регионального управления Росимущества Надежда Елохина на встречу придти не соизволили. Обсуждения решили перенести на 16 декабря. Возможно, в следующий раз первые лица города все-таки  сядут за стол переговоров.

    Екатерина Вершинина, Максим Лобачев

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Михалёв пока весь лес в черте города не вырубит  не успокоится и не уйдёт на пенсию. Он только из-за этого и остался в МЭРии. Скоро нас ждёт степь да степь кругом и никакой закон ему не почём как и майские Указы президента.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Обнаглевшие!Там им всем надо статью приписывать!

  • Комментарий 3
    Оо
    Гость

    В нашем законодательстве нет баланса ответственности и наказания... Продал Россию -сел на семь лет (или вообще ушёл на почётных отдых, как Ельцин...) , спёр картошку - сел на 7 лет... Для таких высокопоставленных  с неприкосновенностью и огромной ответственностью  должна быть аналогия Статьи  275. Государственная измена

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: