Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Медики опасаются всплеска криминальных абортов
  • Медики опасаются всплеска криминальных абортов

    10.11.2014  |    |  1418 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Демографическая проблема не перестает беспокоить отечественных законодателей. Так,  самарские депутаты для увеличения численности населения предложили запретить бесплатные, то есть выполняемые за государственный счет, аборты. Забайкальские парламентарии идею коллег считают адекватной, но при этом добавляют: наряду с плюсами в ней немало и минусов.

    Светлана Илюхина, депутат комитета по социальной политике Законодательного Собрания Забайкальского края:

    «Бесплатные аборты, прежде всего, нужны женщинам малоимущим. Выносить ребенка, родить и воспитать требует достаточное количество средств. Малоимущие женщины этого сделать не могут. Гораздо лучше было бы ввести практику распространения бесплатных контрацептивов для малоимущих женщин. Я как депутат, как представитель медицины, не поддержу».

    Опасения парламентария неслучайны. Ежегодно на процедуру бесплатного прерывания беременности в Забайкалье идут порядка шести тысяч женщин. А значит, в случае введения табу на эту операцию, на свет будут появляться десятки нежеланных малышей, на содержание которых у  некоторых матерей просто нет средств.

    Валентина Лига, консультант по гинекологии Министерства Здравоохранения Забайкальского края:

    «Что касается инициативы самарских депутатов о введении только платных абортов, она, кончено, благая, она направлена на снижение абортов. Но те уязвимые в социальном плане контингенты, которые сейчас имеют доступ к данному виду помощи, они могут быть ущемлены в этих правах. К тому же я боюсь, что это повлечет только всплеск криминальных абортов».

    Судьба малышей, рожденных в социально неблагополучных семьях, чаще всего незавидна. Достаточно вспомнить историю многодетной матери Татьяны Павловой, из-за беспечности которой зимой 2013 года в бане насмерть замерзли двое ее сыновей. На слуху и прошлогодняя смерть двухлетнего ребенка: пьяная мать на несколько часов забыла его в ванной с кипятком.

    Другое дело, отмечают депутаты и медики, если бы одновременно с запретом на бесплатные аборты была разработана более эффективная программа господдержки родителей с низким уровнем достатка. А также механизм контроля за качеством жизни малышей в таких семьях.

    Мария Машанова, Анна Кулигин

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Отмените и будет всякая шваль как котят их рождать и забьют все детские дома за пятилетнку. Дурь, я против

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Правильно врач сказала. лучше бы этим маргиналам презики бесплатно раздавали

  • Комментарий 3
    Мамуля щас
    Гость

    Все правильно, церковь запрещает аборты. Давайте, женщины, рожайте. Дети - наше все!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: