Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  МЧС советует, как уцелеть в Новом году
  • МЧС советует, как уцелеть в Новом году

    30.12.2014  |    |  1266 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Поздравление президента, куранты бьют двенадцать и большинство забайкальцев выбегут на улицу, чтобы встретить Новый год праздничным фейерверком. Однако у такого безудержного веселья есть и обратная сторона. Каждую новогоднюю ночь ожоговые отделения переполнены пострадавшими, а пожарные тушат огонь на балконах и в квартирах.

    Петр Забелин, заместитель начальника управления надзорной деятельностью ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: «За новогодние, праздничные дни, прошлого и этого года, получили восемьдесят три таких пожара, в которых погибло три человека и были травмированы тоже трое».

    Большинство возгораний и травм в новогодние праздники связаны именно с неправильным использованием пиротехнических средств. О том, как безопасно применять петарды, ЗабТВ рассказали специалисты.

    Петр Забелин, заместитель начальника управления надзорной деятельностью ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: «Она должна быть надежно закреплена окончанием вверх. Возможность разлета этого фейерверка на расстояние тридцати метров. То есть, необходимо, от момента зажжения фитиля, до момента, когда она будет запущена, отойти на это безопасное расстояние. В состоянии алкогольного опьянения, нарушители требований пожарной безопасности, по причине которых возникли пожары, составляет от 60 до 70 процентов. Процент данных травм достигает 94».

    Нельзя держать зажженную петарду в руках. В противном случае, вы можете лишиться конечности или получить ожоги. Петарда должна быть закреплена в земле под максимально вертикальным углом. Если же пиротехника установлена, подожжена, но не горит – нельзя подходить к ней и выяснять причину. Нужно издалека засыпать ее снегом или залить водой.

    Разобравшись с правилами пиротехнической безопасности, самое время  перейти к поздравлениям.

    Петр Забелин, заместитель начальника управления надзорной деятельностью ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: «Хотелось бы, пользуясь случаем, пожелать забайкальцам всегда быть в трезвом уме. Следить за элементарным соблюдением требований пожарной безопасности. И поднимая бокал с шампанским под бой курантов, думать только о хорошем и надеяться, что год синей козы не принесет никаких неблагоприятных событий».

    Мы присоединяемся к этим поздравлениям и от всей души желаем вам встретить Новый Год без ожогов, не на больничной койке и в целой квартире.

    Артём Кондратьев, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: