• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 16:38

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Материнский капитал помог читинкам собрать детей в школу
  • Материнский капитал помог читинкам собрать детей в школу

    11.09.2015  |    |  1517 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Размер материнского капитала для семей с  двумя и более детьми снова увеличат. С 1 января 2016 года выплата составит 475 тыс. рублей, это на 22 тысячи больше, чем сейчас. Есть и еще одно новшество, которое, возможно, начнет действовать в следующем году. Согласно законопроекту, который сейчас обсуждается в Госдуме, родители смогут тратить материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов.


    Закон «О материнском капитале» действует уже девятый год. За это время сумма выплаты увеличилась почти в два раза - с 250 до 453 тысяч. Параллельно растет и число обращений в Пенсионный фонд, который обрабатывает заявки на получение сертификатов. За весь срок поступило почти 66 тысяч обращений.


    Елена Соколова, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Забайкальскому краю:


    «Самое востребованное направление – это улучшение жилищных условий. Самое невостребованное направление – это увеличение будущей пенсии матери, там порядка 60 заявлений за весь период мы приняли».


    При этом, начиная с мая 2015-го, шкал заявок от родителей поступает по поводу получения, за счет средств материнского капитала, единовременной выплаты – это 20 тысяч рублей. 19 тысяч семей  в Забайкалье уже воспользовались такой возможностью, и прием заявок продолжается. Сегодня читинка Мария написала заявление на получение выплаты, в течение 2 месяцев деньги поступят на ее счет.


    Мария, мать двоих детей:


    «Ребенка в школу собрали, но еще не до конца, сейчас осенние вещи, может, и на зиму. Это у нас второй ребенок. Я сейчас в декретном отпуске нахожусь, муж один работает, и это хорошая помощь, 20 тысяч – очень много для нас».


    Впрочем, на этом новшества, связанные с материнским капиталом не закончились. Теперь, не дожидаясь 3-летия ребенка, средства можно направлять  и на уплату первоначального взноса за жилищный кредит. Не исключено, что в следующем году деньги разрешат тратить и на другие цели.


    Елена Соколова, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Забайкальскому краю:


    «Вопрос обсуждается уже около года, планируется направлять средства материнского капитала до достижения ребенком 3-х лет на приобретение средств реабилитации детей-инвалидов. Но сегодня он еще находится на рассмотрении Госдумы».


    Мария Машанова, Николай Шунков

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: