Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Матери забайкальских «АУЕшников» хотят извинений от НТВ
  • Матери забайкальских «АУЕшников» хотят извинений от НТВ

    07.12.2016  |    |  2337 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Борзя

    В начале учебного года на телеканале НТВ вышел фильм «Детки», благодаря которому о разгуле криминальной субкультуры АУЕ в Забайкалье  узнала вся страна. А в крае узнали «героев» спецрепортажа. В маленьком городе подростков, которые рассказали столичным журналистам о нашумевшей аббревиатуре, вычислили сразу. Оказалось, что о тюремной романтике в фильме говорили не малолетние преступники, а дети из вполне благополучных семей. За интервью «деткам» пообещали славу, «лайки» в соцсетях и тысячу рублей.


    Встаньте «детки», встаньте в круг. В нашумевшем фильме каждый шаг «героев», казалось, заранее был продуман его создателями. По словам самих подростков, взрослые все время говорили им, что делать, как стоять и главное – что говорить.


    Александр, ученик школы №15 г.Борзя:

    «А как это- стремиться? Как собирать? Что? Чай, сахар?», - так она спросила. Я что в интернете прочитал, так ей пересказал. В общем. А в фильме получилось, будто я от своего лица говорю».


    Кадры из фильма «Детки»:

     «Ну ищешь что можешь, деньги, сигареты. И через старших потом на лагеря заряжаешь».


    «Активистов ауешной ячейки» для фильма искали не долго. Подошли к первым попавшимся подросткам, которые гоняли мяч в перерыве между уроками. За рассказ, что такое АУЕ парням посулили славу, «лайки» в соцсетях и тысячу рублей. В итоге отдали две. И пообещали, что лиц в передаче не покажут.

    Александр, ученик школы №15 г.Борзя:

    «Неприятное такое чувство. Обида, что обманули. Что показали лица, все».


    В маленькой, по российским меркам, Борзе, «разбитое стекло», через которое показали ребят, никого не обмануло. Узнали всех. Слава, обещанная детям, оказалась горькой.


    Александр, ученик школы №15 г.Борзя:

     «Ровесники, взрослые стали косо смотреть. Что вот мы такие. Мимо школы иду – какой-то вообще маленький мальчик говорит, что вот его в плохой программе показывали!»


    После интервью дети осознали, что натворили. Тут же решили вернуть деньги, но их не послушали. И показали ребят агрессивной группой, которой придумали звучное прозвище.


    Кадры из фильма «Детки»:

     «Двери машины заблокировали на всякий случай, чтобы «борзинские щенки», как они сами себя называют, не набросились толпой».


    Александр, ученик школы №15 г.Борзя:

     «Мы сначала по-нормальному просили, чтобы они удалили запись, а молодой мужчина все говорил, что зовите старших, зовите старших».


    Ирина, мама героя фильма «Детки»:

     «Мне сын позвонил, сказал, что они просят, чтобы кто-то старший подошел. А я на смене. Думаю, подменюсь - приду спрошу, что им нужно. А в итоге – не дождались они. Уехали, убежали»


    Сейчас в Борзе все дети настороже. Завидев камеру – закрывают лица и уходят. Мало ли что, ведь уголовниками на всю страну уже выставили благополучных детей. А волна негатива захлестнула и школу, и даже родителей «звезд экрана».


    Ирина, мама героя фильма «Детки»:

     «Эти обсуждения. До того дошло, что кричат: «О, ауешница идет!».На меня, взрослого человека, женщину перед пенсией. Мне стыдно! Боимся, что детей будут преследовать. Неизвестно, что может где-то что-то. Их же дразнят. А им же дальше жить, им учиться дальше. Зачем вот так дорогу засирать детям-то?»


    Сразу после выхода фильма, родители героев «Деток» решили защитить своих сыновей. И обратились в прокуратуру с жалобой. Только вот Роскомнадзор России разъяснил, что разрешения на съемку от родителей не требовалось потому, что эти подростки не пострадали от каких-либо преступлений или правонарушений. По мнению ведомства, матери узнали сыновей только «по косвенным признакам». Так что ничего противозаконного в фильме нет.  


    Евгений СИНЕЛЬНИКОВ, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Забайкальского края:

     «Поскольку при съемке использовались различные технические средства для сокрытия лиц детей, там не звучали иные персональные данные, в том числе фамилия, имя и отчество»


    Единственное, что остается родителям школьников, чтобы восстановить их доброе имя - обратиться на НТВ с просьбой об опровержении. Впрочем, давать ли его – остается на усмотрение телеканала.


    Ирина, мама героя фильма «Детки»:

     «Возмущение. Пусть работники НТВ, как они сделали, приносят извинения школе, нашим детям, родителям. Пусть извиняются через центральное телевидение. Потому что городок маленький, все друг друга знают. Это же невыносимо».


    Алена Ведерникова, Константин Васильев, Николай Шунков

3 комментария

  • Комментарий 1
    мария
    Гость
    08.12.2016 02:21:15

    нтв в суд за преступление против детей...своего рода фашизм..а роскомнадзор. как "главный педагог" ничего страшного не увидевшая в пьяной вечеринке в школьном бассейне...роскомнадзор вероятно ждет более тяжелых последствий...нтв все больше погружается в дерьмо..несмотря на то.что "момент истины" тоже эту тему поднимал.но есть тема и другое дело.как сделана работа..подло.грязно.преступно

  • Комментарий 2
    Сергей
    Гость
    08.12.2016 12:06:49

    А вы приедте в Борзю и прогуляйтесь чуток, и в этот же день поймете что такое Борзя и есть ли здесь Ауе. Я своего сына прятал с 7 класса по разным городам чтобы  вытащить его с этой нечести, - спрятал, сберег. А то за полгода все ценное из дому стаскал на подогрев. А вы простите извинений за правду. А НТВ спасибо что начали ворошить это гнездо.

  • Комментарий 3
    Marvelrok
    Гость
    03.05.2017 21:38:32

    Я уже посмотрела этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго жд

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: