• CNY 89.58
  • EUR 69.64
  • USD 59.28
  • Чита
  • 11 декабря 20:17

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Машиностроители призвали губернатора отказаться от заказов «на стороне»
  • Машиностроители призвали губернатора отказаться от заказов «на стороне»

    18.03.2015  |    |  818 просмотров
    Автор: zabtv

    Не только выживать, но и развиваться. Именно такой курс взят сегодня машиностроительным комплексом Забайкальского края. Формы государственной поддержки отрасли, ее проблемы и перспективы обсуждались сегодня на совещании под председательством губернатора Константина Ильковского.  
    Дарасунский завод горного оборудования не случайно называют градообразующим предприятием. Здесь не только выпускают уникальное горношахтное оборудование, но и дают работу  нескольким сотням местных жителей. Кроме того, предприятие обеспечивает теплом целый поселок. Вот только в прошлом году завод оказался на грани выживания, потеряв свой основной рынок сбыта – украинский.
    Владимир Архипенко, заместитель генерального директора по основному производству Дарасунского завода горного оборудования:
    «В 2012 году у нас начался спад производства. В 13-м мы объемы уменьшили на 40 процентов, и в 14-м еще на 20 процентов. То есть по сравнению с 12-м годом объемы упали в два раза. Мы потеряли за последний спад производства, за последние полтора года, около ста человек». 
    Такие же проблемы,  это устаревшая техника и снижение объемов производства на фоне стремительно растущих тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки, испытывают сегодня и другие крупные предприятия машиностроительной отрасли края. О прошлом и настоящем этих производственных тяжеловесов говорили сегодня на совещании под руководством губернатора края Константина Ильковского. По словам главы субъекта, ситуация в сфере регионального машиностроения сложная, но опускать руки – нельзя. 
    Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края:
    «Учитывая то, что все наши машиностроительные предприятия, будь то завод горно-шахтного оборудования, на котором мы сейчас находимся, будь то Сретенский судостроительный завод, будь то Машзавод, - это бренды с более чем полувековой историей. Мы просто обязаны воспользоваться данной ситуацией».  
    От слов к делу уже перешли на уровне министерства природных ресурсов и промышленной политики края. Вместе с руководителями предприятий в ведомстве разрабатывают так называемые антикризисные планы, направленные на  перевооружение цехов и поиск новых заказчиков. 
    К примеру, тот же Дарасунский завод в минувшем году начал изготавливать запчасти для Атамановского Бронетанкового завода, заработав на этом 50 миллионов рублей. Уже в текущем году несколько машин, собранных здесь, уйдет в Узбекистан и Таджикистан. Перспектива появилась и у других предприятий. 
    Олег Поляков, министр природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края:
    Сформирован региональный план импортозамещения, разработаны паспорта проектов, которые направлены в Минэкономразвития и Минпромторг РФ».   
    Конкретные меры господдержки в ведомстве Олега Полякова готовы уже сегодня обсуждать с руководителями предприятий. При этом последние убеждены: спасать утопающих лучше проверенными способами. 
    Владимир Архипенко, заместитель генерального директора по основному производству Дарасунского завода горного оборудования:
    «Губернатора хотелось бы попросить о том, чтобы хотя бы внутри области  то, что заказывают, они заказывали на предприятиях области.  И я говорю не только о своем заводе, но и о других заводах. То есть если мы здесь живем, мы должны изготавливать для своих у себя, а не покупать в других краях». 
    Мария Машанова, Максим Лобачев, ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: