• CNY 89.87
  • EUR 70.36
  • USD 59.63
  • Чита
  • 20 ноября 04:34

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Манул и минеральная вода могут стать брендами Забайкалья
  • Манул и минеральная вода могут стать брендами Забайкалья

    09.04.2015  |    |  1823 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    В конце апреля заканчивается первый этап конкурса идей на создание туристского бренда России, объявленного Федеральным агентством по туризму. Задача участников – создать изображение, которое должно будет ассоциироваться с Россией у туристов по всей планете. Что это за символ станет известно только летом, а тем временем мы попытались выяснить, есть ли такой бренд у Забайкальского края.

     

    Таиланд и Турция на время кризиса стали несбыточной мечтой для многих туристов. Это заставило русских туроператоров искать прибыль на отечественных курортах. В том числе, и в Забайкалье. А для того, что бы в наш край повалили туристы, ему необходим бренд, развивая который, который сделает Забайкалье узнаваемым.

    Показать, нам, вроде как, есть что. Одной из известнейших наших достопримечательностей являются Чарские пески. Целая пустыня зияет посреди тайги недалеко от села Чара. Звучит интересно, но, по словам специалистов, недостаточно, что бы сделать бренд.

     

    Владимир Алексеев, председатель комиссии ОП по экономическому развитию:

     

    "Экологический туризм в зону Чарских песков, конечно же, возможен. Хотя, в мире очень много пустынь и говорить о том, что это может стать брендом, наверное, не совсем правильно".

     

    В прошлом году не утихала дискуссия по поводу использование в качестве бренда Чингис-Хана. И памятник ему поставить хотели, и ворота в Ононском районе, где он предположительно родился. А ближе к концу года прозвучала идея построить на берегу Арахлея «Чингис-хан-парк». Тогда общественность бурно отреагировала на попытки назвать парк именем зарубежного героя. И специалисты с ней полностью согласны.

     

    Наталья Солдатова, замминистра туризма Забайкальского края:

     

    "Этот бренд уже раскручен. И очень мощно, и очень много сделано по брендированию территории в Монголии. Я сама видела, что там сделано, какие там памятники и объекты. Также, этот бренд брендируется и Китаем. Поэтому, думаю, нет смысла соревноваться".

     

    Есть кое-кто гораздо более забайкальский, чем великий полководец. Кот манул, который уже стал, если и не брендом, то хотя бы интернет-мемом. Вообще-то эти коты,  как и Чингис-Хан, водятся и в Китае, и в Монголии. Но забайкальцы так часто упоминают его во время разных мероприятий, что зверек стал делать то, чем и должен заниматься бренд – ассоциировать с собой Забайкальский край.

    Кстати, по словам специалистов, когда-то у Забайкалья уже был бренд – его минеральные воды. До девяностых наш край по количеству курортов не уступал даже здравницам Краснодарского края.  

     

    Владимир Алексеев, председатель комиссии ОП по экономическому развитию:

     

    "На сегодняшний день в Забайкалье открыто свыше 450 минеральных источников и каждый из них обладает уникальными свойствами. По нашей оценке, а мы проштудировали достаточно много литературы, нигде в мире на такой территории нет такого количества минеральных источников с таким разнообразием свойств".

     

    Да мало ли, чем Забайкалье может заинтересовать туриста? Дышащий историей Нерчинск, красоты Алханая, воды Арахлея. Все это, конечно же, прекрасно, но требует денег и развитой курортной инфраструктуры. Сам по себе бренд не привлечет толпы из-за бугра, его нужно развивать. Задача тяжелая, учитывая, что один или два предпринимателя с этим не справятся. Если бизнес хочет, что бы в Забайкалье приезжали толпы из-за бугра, говорят специалисты, придется владельцам фирм стать одним фонтом и действовать сообща.

    Никита Гребенников

    Анна Кулигина

     

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    прочитала заголовок и подумала,что надо перебивать бренд криминальной столицы..хоть манулом,хоть минералкой.От Чингисхана зря отказались,монгол/не монгол он был,а родился на территории Ононского района, и нечего просто так отказываться от такого исторического факта, отдавая все на откуп монголам и китайцам.Они там придумывают место рождения,а мы настоящее не используем.В нашем регионе криминогенность бы понизить,и туристы валом.Мои друзья из центральн.России были,сказали - все хорошо, кроме этог

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Какой брент? Надувной китайский животный и разлитая в подвале искусственно газированная вода?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: