• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 03:19

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Мама погибшего от «свиного» гриппа предостерегает родителей от опасности
  • Мама погибшего от «свиного» гриппа предостерегает родителей от опасности

    20.01.2016  |    |  3060 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита Забайкальский край

    По данным краевого министерства здравоохранения, 8 человек в Забайкалье подкосил именно вирус Н1N1/09. Тот самый «свиной грипп», который напугал весь мир еще в 2009 году. В больницы Читы с гриппом и ОРВИ уже госпитализированы 153 пациента, из них 104 ребенка. Несмотря на цифры и скорость распространения вируса, специалисты продолжают называть ситуацию в крае предэпидемической.


    Первый случай гриппа в Чите был зарегистрирован 31 декабря 2015 года. После новогодних каникул горожане потоком ринулись в поликлиники. Оттуда, а порой прямо из дома, с высокой температурой, головной болью, слабостью, сухим кашлем, насморком и болью в суставах читинцев госпитализируют в инфекционную, вторую городскую и краевую детскую больницы. Специалисты Роспотренадзора осторожничают и ситуацию называют обычной, хоть и характеризуют ее по некоторым признакам предэпдемичской.  


    Светлана Лапа, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора: 

    «По тяжести течения пока наши клиницисты не отмечают состояние серьезное. Пока на территории края у нас ситуация, которая характерна для данного времени года. За прошедшую третью неделю января заболеваемость в целом по Забайкальскому краю остается на 87% ниже эпидемического порога. По городу Чите заболеваемость  остается ниже на 54% по сравнению с эпидемическим порогом». 


    Прирост заболеваемости специалисты отмечают каждую неделю, называя это естественным процессом.  Сегодня в Чите на карантин закрыт детский сад и две группы другого дошкольного учреждения. Причем, зачастую грипп ставит подножку тем, кто проигнорировал вакцинацию.


    Светлана Лапа, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора: 

    «У нас привито 31% населения. Грипп в первую очередь опасен для не привитых. И те случаи гриппа, которые у нас зарегистрированы, они практически все отмечаются среди не привитого населения. В группе риска находится и беременные женщины. У нас была вакцина и для беременных женщин, но, к сожалению многие отказывались от вакцинации».


    Сегодня по Забайкалью «гуляют» грипп Н3N2 и Н1N1/09, последний уложил на больничные койки уже 8 человек. Н1N1/09 в мире больше известен, как «свиной грипп», в первые пришел в наш край в 2009 году, в тот год в Забайкалье было зарегистрировано 876 случаев заражения этим вирусом.  Десятки человек скончались. Сегодня Ольга Карандаева, мама погибшего тогда студента Дмитрия Карандаева, очередные новости об эпидемии слышать не может и не хочет. По прошествии шести лет,  женщина до сих пор верит, что сына можно было спасти и переживает за каждого вновь заболевшего.


    Ольга Карандаева: 

    «Надо было настаивать тогда, когда врач пришла и сказала – что вы переживаете, паникуете, это обыкновенная простуда. Тогда надо было настоять и пойти до глав.врача или идти в платную поликлинику. Те, кто чувствует, мамы, что вы правы добивайтесь своего. Потом с этим жить просто невозможно».  


    Анастасия Салтанова, Дарья Пьянникова, Павел Шаповалов, Анна Кулигина 

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Вооружаемся аксолинкой,чесноком и боимся

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Вот и получается, что в поликлинике врач успокаивает и говорит, что ничего страшного, а в платной клинике этот же врач к вам же со всем вниманием отнесется и назначит кучу анализов платных. И несколько контрольных приемов....платных.
    Какие очереди в поликлиниках к одному врачу. И еще Фиг запишешься. Пока стоишь в этом коридоре с кучей народу и их соплями-сам заражаешься.
    Провели реформу минздарава-молодцы...реформаторы фиговы.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: