• CNY 89.87
  • EUR 70.36
  • USD 59.63
  • Чита
  • 20 ноября 04:39

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Малый бизнес в Забайкалье боится монстров-монополистов
  • Малый бизнес в Забайкалье боится монстров-монополистов

    15.12.2015  |    |  1007 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Не только реальные деньги, но и контроль за крупными монополистами – вот что требуется малому и среднему бизнесу для развития. На сегодняшнем совещании по улучшению инвестиционного климата в регионе обсуждали, как еще можно поддержать местных предпринимателей, которые, по данным независимого рейтинга, вынуждены работать и развиваться в регионе с пониженным потенциалом и высоким риском ведения экономической деятельности.


    Федеральное рейтинговое агентство RAEX, которое отслеживает инвестиционный климат в регионах, уже который год дает Забайкалью отрицательную характеристику: здесь пониженный потенциал и высокий риск, говорят федеральные эксперты. Краевые власти с такой оценкой отчасти соглашаются, но кроме плохого, видят и хорошее.

     


    Алексей Шеметов, вице-премьер краевого правительства:


    «Инвестиционный климат в Забайкалье существует, и он двигается вперед».


    Двигается вперед или все же стоит на месте, выясняли сегодня на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе. При этом в оценках ситуации – разошлись. С одной стороны, несмотря на кризис, объем финансовой помощи бизнесу почти не уменьшился. Как рассказала первый замминистра экономического развития края Ирина Лизунова, в 14-м году малые и средние получили из бюджетов почти 143 миллиона рублей, а в  нынешнем – 135 миллионов. Что тоже немало. Но финансовая помощь, как выяснилось, - не главное. Предприниматели нуждаются еще и в защите от крупных монополистов.  


    Сергей Вечерин, управляющий филиалом «Связь-Банк» в Чите:


    «Фактически малый бизнес кредитует железную дорогу, потому что отсрочка платежей по отдельным исполненным договорам достигает, минимум, до одного месяца. А по факту бывает и больше».


    Как рассказал Сергей Вечерин, малый и средний бизнес вынужден заключать договоры с монополистами и месяцами ждать оплаты только потому, что иначе может вовсе остаться без заказов. Члена Совета интересовало, отслеживают ли региональные власти эту ситуацию.


    Сергей Вечерин, управляющий филиалом «Связь-Банк» в Чите:


    «Вот эта волна боязни или страха, которая сегодня захлестывает малый и средний бизнес, она не способствует развитию малого и среднего бизнеса в Забайкалье. Предприниматели боятся вступать в конфликт с такими крупными монстрами».

     

    Оказалось, власть не в курсе ситуации. Подобных жалоб, заявил Алексей Шеметов, не поступало ни ему лично, ни в минэконом, ни бизнесомбусмену. А потому вмешиваться вице-премьер не планировал.


    Алексей Шеметов, вице-премьер краевого правительства:


    «Для того чтобы реагировать на этот вопрос, это должна быть система, а не единичные случаи».


    Впрочем, дожидаться, когда единичные факты перерастут в систему, члены Совета все же не стали. В следующем году они решились собраться вновь, и уже с приглашением антимонопольной службы, крупных монополистов и малого бизнеса повторно обсудить проблему.

     

    Мария Машанова, Евгений Погорелый

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    так послушать у нас бизнес всего боится, какие то зашуганные бизнесмены, толи дело было в 90-е:)там все боялись авторитетных бизнесменов

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    это  не безнес а пизнес

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Согласен инвестиционный климат в Забайкалье существует и его двигают вперед ногами.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: