• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 18:26

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Криминалисты всегда на шаг впереди всех преступных замыслов
  • Криминалисты всегда на шаг впереди всех преступных замыслов

    15.01.2016  |    |  2046 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Назад к идеям Петра I. 15 января 2011 года следственный комитет, до конца отделившись от органов прокуратуры, стал самостоятельным ведомством.  В календаре памятных дат следствие занимает сразу несколько  позиций, но именно сегодня отмечает так называемый день независимости. За 5 лет самостоятельной  работы им есть чем гордиться и что показать. Научно-технический прогресс, в одном только отделе криминалистики, всегда  на шаг впереди   самых изощренных   преступных  замыслов.


     - Ну, это знаете, как из фильмов про Шерлока Холмса  - лупа, различные небольшие механические уловки для осмотра труднодоступных мест.


    Криминалистический чемодан полон самых неожиданных вещей. Скальпель, кусок пластилина, рулетка, ножовка, шприцы, порошки и жидкости для снятия отпечатков пальцев. На месте преступления,  рассказывает Александр Морозов, не знаешь, что  пригодится  наверняка, главное, не терять времени, ведь пресловутый след на песке живет,  пока не подул ветер, всего несколько секунд.  Не только подручные средства, но и богатый внутренний мир должен носить с собой на работу каждый следователь-криминалист. Секрет раскрываемости преступлений  - в фантазии, воображении и  перевоплощении.


    Александр Морозов,  старший следователь криминалист отела криминалистики СУСК России по Забайкальскому краю:

    Ты,  приходя на место происшествия, должен фактически вообразить всю картину. Начиная с того момента как подозреваемый сюда попал, на место преступления, что он здесь  сделал, в первую очередь, во вторую, в третью, чем это все закончилось, где могли остаться его следы.  

     

    Посмотреть на место преступления, как бы со стороны,  позволяют и последние достижения в науке и технике. Например, вот такой объектив для панорамной фотографии,  или  специальная лампа экспертного света, с ее помошью  был задержан, а потом и  осужден бывший полицейский, который профессионально замел следы убийства, но прибор обнаружил не видимую  глазу кровь  жертвы даже на его тщательно  отмытой обуви.


     -  Имеется у нас тоже такой прибор, называется «Юфет Тач» – устройство для извлечения данных с мобильных  устройств.


    Самым надежным свидетелем преступлений очень часто становятся мобильные телефоны и  другие электронные гаджеты.  Ошибочно то мнение, что Айфоны неприкосновенны. За несколько минут можно извлечь  даже из сломанного телефона любую информацию, начиная от смс, в том числе и удаленных, фотографий, голосовых сообщений, заканчивая самыми популярными сайтами владельца.  От лупы Шерлока Холмса  - до секретных разработок. Сегодня в забайкальском крае работают всего 10 криминалистов, очевидный перевес в сторону преступности, требует почти невозможного. Нырять за вещ. доками под воду, опускаться под землю,  цепляться за любую мелочь, как за  соломинку, но быть  всегда на шаг впереди любых,  даже самых изощренных преступных замыслов.   


    Дарья Пьянникова, Евгений Погорелый. Забтв

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    как правило от криминалистов мало что зависит, он работает по указке следователя. Криминалисты самые главные на месте преступления и скрыть улики им как раз проще всего. И такие случаи в практике были.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: