• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 20:32

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Крестьяне - Ильковскому: "Мы бьемся. Нас не замечают"
  • Крестьяне - Ильковскому: "Мы бьемся. Нас не замечают"

    13.04.2015  |    |  996 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Как улучшить конкурентоспособность товаров, которые производят забайкальские фермеры? Какие проблемы не дают развивать сельское хозяйство и получать прибыль? Эти вопросы были в центре внимания губернатора. В Краснокаменском и Борзинском районах Константин Ильковский обсуждал сельское хозяйство с теми, кто кормит забайкальцев.

     Губернатор наблюдает пасторальную картину: заготовленное впрок зерно, мирно пасущиеся животные на фоне бескрайних степей и сопок. Окотная кампания в Забайкалье в самом разгаре. В «чемпионат» по количеству новорожденных телят, овечек и даже яков вступило и образцово-показательное хозяйство «ЧИНАМ» в Борзинском районе. 1112 голов крупно-рогатого скота, почти пять тысяч овец и коз и 13 верблюдов. Николай Чемусов делится с губернатором опасениями. Если в мае в силу вступит закон об убойных площадках, то забой подворовый будет под запретом. А значит, фермеров ждет катастрофа, они не смогут сдать свое мясо. В хозяйстве Чемусовых свою площадку, рассчитанную всего на пять голов, только строят. Готова она будет в июне.

     -Ну, у вас-то, наоборот, проблем не будет. К вам будут приходить.

    - Да нам бы со своим справиться.

     Убойных площадок в крае сегодня всего 13. Строительство одной, даже самой скромной, обойдется в полтора миллиона рублей. От их наличия зависит и перерабатывающее производство. В том же Борзинском районе в цехе, выпускающем полуфабрикаты, жалуются: мяса не хватает. Скотину забайкальских фермеров скупают предприниматели из других регионов.

     -Сельхозтоваропроизводителю какая разница, вам привезти или Приморью отдать?

    - Для того, чтобы привезти живьем, нужна машина, убойные площадки. Я же не привезу просто так эту скотину.

     Разве мало у нас способных людей, которые хотят заниматься своим делом, работать на себя и давать работу другим? Да ведь не дают. Экономист предприятия возмущается: уже который год не могут оформить субсидию. С документами – волокита, с принятием решений – волокита. Игнорирование села и малых предпринимателей, как норма жизни.

    Любовь Щепина, экономист

    «Меня это, конечно, очень возмущает. Я полтора года назад делала расчеты по субсидиям. Сделали в этом году, снова отправили. А понимаете, субсидии никакой нет. Обидно, что человек бьется, руководитель старается, а помощи никакой нет. Я только вчера слушала передачу, где выступал президент. И как раз на этом заседании присутствовал наш губернатор Ильковский, и там был затронут вопрос о поддержке малого бизнеса. И вы знаете, как по живому. Просто в душе все кипело».

     Еще одна беда – рынок сбыта. Сегодня в забайкальских магазинах московские, новосибирские, бурятские молоко, йогурты, колбасы и те же полуфабрикаты. В крупные торговые сети мелким предпринимателям не пробиться. Необходимо менять правила игры на законодательном уровне.

    Елена Раменская, изготовитель полуфабрикатов

    «Чтобы мы дальше работали, нам нужно сырье и рынки сбыта, куда свою продукцию реализовывать. Вот это самое основное».

     Предприниматели подсказывают губернатору очевидные решения проблем селян: бюджетные организации – школы, детские сады, больницы – должны заключать договоры только с местным производителем. В плюсе будут все. У предпринимателей появляется рынок сбыта, у забайкальцев – экологически чистая продукция. Если не решить вопросы законодательно, наш край с тысячами гектаров плодородных земель, на которых никто не работает, так и останется сапожником без сапог,

     Наталья Собенникова, Анна Кулигина из Борзинского и Краснокаменского районов

     



     

     

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: