• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 03:03

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Край отказал городу в деньгах на благоустройство Читы
  • Край отказал городу в деньгах на благоустройство Читы

    18.02.2015  |    |  918 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Красота требует жертв, причем зачастую - финансовых. На этом фоне читинские власти заявили региональным законодателям, что работы по благоустройству столицы края - а на них ежегодно требуется порядка 700 миллионов рублей - городской бюджет уже не тянет. Нужна дополнительная финансовая подпитка, закрепленная законом. Вот только ни депутаты, ни региональная казна к таким жертвам красоты ради явно не готовы. В результате на сегодняшнем пленарном заседании краевого Заксобрания представители муниципальной власти на свою инициативу услышали категоричное нет.

    У городских властей - грандиозные планы, которые, как известно, стоят не дешево. К примеру, на реконструкцию этого Пионерскую парка  необходимо почти 29 миллионов рублей, восстановление площади Декабристов обойдется в 36 с лишним миллионов. И это не считая строительства подземного перехода в районе "Локомотива" и организации уличного освещения, которые вместе тянут на 130 с лишним миллионов рублей.

    Таких денег у Читы, конечно же, нет. Поэтому депутаты гордумы и обратились коллегам из регионального Заксобрания с традиционной просьбой - помочь рублем. А конкретно – увеличить размер ежегодной субсидии субъекта столице до 0,5 процента от общих доходов бюджета края.

    Полпроцента - не так уж и мало: если сегодня регион спускает на содержание краевого центра около 70 миллионов рублей ежегодно, то по задумке городских думцев, эта сумма должна быть увеличена почти до 200 миллионов. Однако региональная казна к таким щедротам не готова.

    Дмитрий Кочергин, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края:

    "В связи с тем, что очень тяжелая финансовая ситуация с бюджетом Забайкальского края, и дополнительно изыскать более 200 миллионов рублей, то, что предлагает Дума городского округа, просто не представляется возможным. Но мы рекомендовали своим коллегам разработать механизм социального и государственного партнерства, мниципально-частного партнерства, которое в принципе во многих городах работает.

    Шахматный парк, например. Большинство предпринимателей и бизнесменов готовы на это откликнуться».

    Конечно, Шахматный парк - далеко не единственный пример вложения частным лицом своих денег в благоустройство забайкальской столицы. На слуху и на виду работа компании "Региональное управление строительства", которая подарила городу немало социально-значимых объектов. Однако и дальше строить "за спасибо" ни «РУС», ни другие представители бизнеса, похоже, не настроены.

    Александр Филонич, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, гендиректор ОАО «РУС»:

    "Мы бесплатно общежитие целое построили и денег за него получить не можем никак.

    Большого желания строить уже, конечно, нет не только у меня, но нет ни у кого. Потому что позиция занята какая-то непонятная. Вы нам стройте в долг, а мы, может быть, когда-нибудь рассчитаемся».

    Одним словом, только формула "деньги вперед" или хотя бы - со стопроцентной гарантией способна по-настоящему заинтересовать бизнес, но в нынешней финансовой ситуации обещать золотые горы никто никому не торопится. И краевые парламентарии - не исключение. Отказав городским властям в принятии закона об увеличении субсидии, они пояснили: в текущем году уже заморожено финансирование ряда социальных программ, поэтому оплачивать благоустройство города в такой ситуации, как минимум, некорректно.

    Мария Машанова, Максим Лобачев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: