Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Край не собирается понижать цены на электрички
  • Край не собирается понижать цены на электрички

    28.01.2015  |    |  1220 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Электрички оставят, цены на проезд уменьшат, за долги расплатятся. Обещания краевого правительства директор Забайкальской пригородной пассажирской компании Николай Гаджала озвучил на митинге, прошедшем 14 января. Минуло больше десяти дней, но за это время ситуация почти не изменилась. Тарифы как были высокими, так и остались, а резонансную электричку «Хилок-Могзон» так и не вернули.

    Николай Гаджала, генеральный директор ОАО «ЗППК»: «Высшая степень напряженности у людей, потому что не могут на работу приехать. Мне звонят и говорят: а что мне, увольняться? Я не могу добраться до места работы, потому что нет стабильного сообщения».

    За долги компании край все-таки взялся. Правда, вместо необходимых 57 миллионов на счет вчера упали лишь 10. Когда правительство выплатит все остальное, Гаджала не знает. В министерстве территориального развития парируют: краевой минфин уже составил график и в течение года долг будет выплачен. Что касается тарифов, то они на 70% состоят из тех ставок, на которые край повлиять не может. Зато много на что может повлиять сама пригородная компания.

    Дмитрий Палкин, замминистра территориального развития Забайкальского края: «Этот предельный тариф является именно предельным. То есть, выше него Забайкальская пригородная компания не может поднимать тарифы для населения, а снизить она вполне может. Пока компания предпочитает продавать билеты по тому тарифу, который установлен в качестве предельного».

    Пока чиновники и менеджеры компании спорят, кто и что должен оплачивать, страдают рядовые забайкальцы. Вчера на митинг выходили жители станции Кука, которые 5 февраля собираются перекрыть Транссиб. А жители села Харагун составили письмо к властям Забайкальского края с требованием вернуть отмененные электрички и нормальные тарифы. В случае же, если не придет адекватного ответа, харагунцы хотят обратиться в Конституционный суд.

    Никита Гребенников, Максим Лобачев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: