Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Край хотят заставить платить бизнесменам за неопытных работников
  • Край хотят заставить платить бизнесменам за неопытных работников

    06.10.2015  |    |  767 просмотров
    Автор: zabtv

    Работа, доступная любому. Молодежный парламент Забайкальского края создал законопроект о первом рабочем месте, призванный помочь всем, кто только поднялся с университетской скамьи и идет устраиваться на работу без опыта. 

     

    Требуются работники с опытом. О такие объявления сломались судьбы не одного продавца и грузчика, изначально мечтавшего стать юристом или экономистом. Работодателей можно понять – всем хочется сотрудника, который с ходу с маху начнет выполнять пятилетки за четыре года, но где же его достать, если далеко не в каждой фирме согласятся такого воспитать?

     

    Виктория Бессонова, бизнес-омбудсмен Забайкальского края:

    «Я пока не увидела, какие преимущества есть у бизнеса при квотировании рабочего места. Это должны быть, на мой взгляд, какие-то налоговые льготы или какие-то иные преимущества, которые заинтересовали бы предпринимателя привлечь себе молодежь на предприятие».

     

    Решение предлагают члены молодежного парламента.

     

    Екатерина, Коренева, зампредседателя Молодежного парламента Забайкальского края:

    «Мы предлагаем ввести компенсационные выплаты на оплату труда для молодых специалистов из краевого бюджета в течении первого года их работы на предприятии».

     

    Под закон попадают все организации, кроме государственных – там работников набирают в соответствии с конкурсом. У самих соискателей, чтобы устроиться на работу с такими условиями, есть либо год после окончания вуза, либо три, если человек служил в армии или был в декрете.

     

    Отсутствие хорошо обученных кадров – одна из главных проблем забайкальского бизнеса. Востребованы в нашем крае каменщики, сварщики и прочие рабочие профессии, но молодежь на них идет с неохотой, влекомая уютом офисных зданий. Вот и приходится, например, тем же строительным компаниям нанимать китайских рабочих. Так что, проблема еще и в самих кадрах.

     

    Никита Гребенников

    Евгений Погорелый

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: