Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Краевые власти хотят обложить данью сбор кедровых орехов
  • Краевые власти хотят обложить данью сбор кедровых орехов

    24.07.2015  |    |  1011 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    Рынок кедровых орехов, не облагаемых налогом,  в Забайкалье оценивается примерно в миллиард рублей в год. Власти беспокоятся – огромные суммы не облагаются налогом, забайкальцы богатеют на орехах. Чрезвычайную ситуацию с улучшением благосостояния забайкальцев хотят предотвратить.

    Ежегодно чикояне, жители Хилокского и Петровск-Забайкалького районов  заготавливают эшелон орехов. Примерной стоимостью в миллиард рублей. Узнав об этой сумме, власти Забайкалья взволновались, что она не облагается налогом.

     Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: 

    "Да, люди от этого богатеют. Это хорошо, но бюджетная система не получает почти ничего. Считаю, что необходимо привести  нормативную базу региона в то соответствие, которое позволяло получать доходы бюджетам всех уровней. Один из таких способов – это патент на заготовку кедровых орехов. Считаю, что мы, совместно с Законодательным собранием региона должны довести этот вопрос до конца"


    На заготовке орехов действительно можно заработать. И неплохо. Осенью в сепзон добычи орехов мужское население повально уходит в тайгу.

     Михаил Бураков 

    Пришли шишку насобирали, продали ,вывезли. Велосипед купил. Сел-поехал. Это в десять лет я сам себе купил велосипед. А в 40 лет шишку здал, за месяц машину купил.

     

    В Забайкалье в 2012 году был принят закон о разграничении мест добычи. Заготавливать дикоросы для собственных нужд можно в привычных местах, которые, например у чикоян передаются из поколения в поколение. Арендаторам для заготовки отдали удаленные от населенных пунктов деляны. Система патентов, которую предлагают сейчас, проста – заранее запланировав прибыль – например в 100 тысяч рублей, определенную долю заготовитель заранее  отдает государству. Сумма может составить до шести процентов.

    Анатолий Романов, депутат Законодательного собрания Забайкальского края

    "Патентная система она не нова, как минимум три года мы это обсуждаем, но настойчиво стали предлагать предприниматели Красночикойского района, которые ведут переработку орех, потому что их напрямую это затрагивает и они работают в правовом поле. Патентная система не так страшна, как ее комментируют"


    С помощью патентов заготовка кедровых орехов для получения прибыли будет легализована, полагают власти. А Красночикойский район получит дополнительную подпитку в бюджет в десятках миллионов рублей.


    Ирина Трофимова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

2 комментария

  • Комментарий 1
    таежник
    Гость

    Это где же КоКо увидел разбогатевших на добыче(именно на добыче а не на перепродажи) кадрового ореха! Разбогатеть тут можно только увеличением горла! Уже не знает как занесенные за свой пост бабки отбить ! Дери с нищих, не жалко

  • Комментарий 2
    таежник
    Гость

    Это где же КоКо увидел разбогатевших на добыче(именно на добыче а не на перепродажи) кадрового ореха! Разбогатеть тут можно только увеличением горба! Уже не знает как занесенные за свой пост бабки отбить ! Дери с нищих, не жалко

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: