Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Краевой Минздрав: инсулина хватит до февраля
  • Краевой Минздрав: инсулина хватит до февраля

    28.01.2015  |    |  962 просмотра
    Автор: zabtv Чита

    О том, что ситуация с лекарственным обеспечением льготников в регионе сложная, было известно и раньше. Но сейчас она стала критической. Особенно для граждан, страдающих сахарным диабетом. На заседании социального комитета краевого Законодательного Собрания сегодня прозвучало, что от реальной финансовой потребности на приобретение медикаментов, в том числе и инсулина, в бюджет субъекта 2015 года заложено в девять раз меньше, чем необходимо, - всего 22 миллиона рублей. Но и на эту сумму минздрав рассчитывать не может, потому как большую часть от этих средств "съест" кредиторская задолженность прошлых лет.

    Ольга Дурова, заместитель Министра здравоохранения Забайкальского края:

    «На сегодняшний день остаток бюджетных ассигнований, которые мы могли бы израсходовать на закуп препаратов, составляет 2,5 миллиона рублей или полтора процента от потребности».

    Запасов инсулина – жизненно важного препарата для диабетиков, который по закону Забайкальского края должен бесплатно выдаваться льготникам, в регионе едва хватит до середины февраля. При этом число нуждающихся пациентов в Забайкалье с каждым годом становится все больше. Сейчас их порядка 90 тысяч человек. Поэтому инсулином по рецептам в первую очередь обеспечивают детей и малоимущих. Остальным приходится покупать препарат за свои деньги. А это как минимум тысяча рублей в месяц.

    Краевой Минздрав, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, намерен искать внутренние резервы. В частности, депутаты посоветовали чиновникам направить на покупку инсулина деньги, зарезервированные на другие цели. Кроме того, порекомендовали найти виновных в сложившейся ситуации.

    Николай Мерзликин, лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Забайкальского края:

    "Закон не выполняется. И надо посмотреть, какие последствия влечет за собой невыполнение закона Забайкальского края. В том числе и в части персональной ответственности»"

    Мария Машанова, Анна Кулигина     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: