Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Краевой избирком не досмотрел за выборной кампанией
  • Краевой избирком не досмотрел за выборной кампанией

    19.01.2016  |    |  1097 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Голоса по осени считают. Сразу две выборных кампании пройдут в Забайкалье в сентябре этого года.  Избрать предстоит депутатов Государственной Думы и представителей муниципальной власти. При этом ставить галочки напротив фамилий забайкальских кандидатов впервые смогут не только наши земляки, но и проживающие в Абхазии и Южной Осетии россияне. Какими еще новшествами запомнятся выборы-2016, которые, кстати говоря, впервые после более чем 10-летнего перерыва пройдут по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе?  


    Наталья Жданова, спикер краевого Законодательного Собрания Забайкальского края:


    «Ну, например, Александр Иванович Филонич, например, Николай Владимирович Мерзликин. Например, Юрий Геннадьевич Волков». 


    Неофициальный список потенциальных кандидатов в Госдуму от Забайкалья был озвучен задолго до назначенных на сентябрь выборов. Неясными, как всегда, оставались технические вопросы. Но сегодня и на них прозвучали ответы. На селекторном совещании с участием руководителей фракций краевого Заксобрания, представителей муниципальной власти и членов краевого избиркома подробно обсудили федеральную и муниципальную выборную кампании. И особенно – новшества в избирательном законодательстве.


    Ирина Пешкова, заместитель председателя Избирательной комиссии Забайкальского края:


    «Это впервые за всю историю проведения выборов в Госдуму с нами, с избирателями Забайкальского края, будут голосовать и граждане РФ, постоянно проживающие на территории Южной Осетии и Абхазии». 


    Жители Южной Осетии и Абхазии оказались приписанными к Забайкалью, что называется, для равновесия. Потому как население двух одномандатных округов края – Читинского и Даурского - оказалось  меньше среднероссийской нормы. При этом не совсем понятно, как жители отдаленных регионов смогут оценить таланты забайкальских кандидатов. Надежда только на качественную агитацию. Кстати, по новым правилам, на свою предвыборную кампанию кандидат сможет потратить не больше 15 миллионов рублей, а региональное отделение партии – не больше 25 миллионов. 

    Другое дело – выборы муниципальные. Тут и кандидатов ожидается меньше, и деньги фигурируют другие. Иногда – не фигурируют вовсе.


    Ирина Пешкова, заместитель председателя Избирательной комиссии Забайкальского края:


    «Ну, по-хорошему, финансирование избирательных кампаний уже должно быть заложено в бюджете. Уважаемые руководители органов местного самоуправления, прошу вас предусмотреть ситуацию, а у нас эти факты были повсеместно в прошлом году при проведении муниципальных выборов, когда нет денег у поселения, то районный бюджет изыскивает денежные средства».    


    Но какими бы дефицитными ни были бюджеты районов, выборы должны состояться. 225 выборных кампаний все же пройдут в муниципалитетах в сентябре. И хоть сегодня связь с районами из зала на Чайковского, 8 была не особо четкой, хочется верить, что на качество голосования это никак не повлияет. И что орфографические ошибки в докладе избирательной комиссии не перерастут в другие неточности и не станут роковыми.


    Мария Машанова, Максим Лобачев 

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Ну подумаешь ощибочка, с кем не бывает. Впопыхах доклад писали.. Депутаты походу и не заметили лишь бы потом не перепутали итоги выборов!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Тетя Пешкова в конце так классно улыбнулась) вся наш влась - сплошная ошибка!

  • Комментарий 3
    голосую под барабан
    Гость

    интересно как заказывается музыка через дробь барабанов и танцев горного кавказа.Сверху знают уже настрой народа какой и за кого главное чтобы сочли мнение самого забайкальского народа.это все шикарно получалось при бывшем гл адм чит района П А Г и его командой.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Высшая школа "катал" от выборов!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: