• CNY 86.68
  • EUR 67.46
  • USD 57.34
  • Чита
  • 18 октября 18:27

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Корреспондент ЗабТВ спустился в пещеру в поисках золота атамана Семенова
  • Корреспондент ЗабТВ спустился в пещеру в поисках золота атамана Семенова

    28.04.2015  |    |  4589 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Краснокаменский район

    Мало кто знает, что в Забайкалье порядка пятидесяти пещер. Одни из самых знаменитых, безусловно, пещеры Хээтэй. А вот остальные, во-первых, не столь популярны, а, во-вторых, еще и малоизученны. Наша съемочная группа вместе со спелеологами-любителями из краснокаменского туристического клуба «Чиндачи» погрузилась в пещеру Соктуй-Милозанскую, которую в народе еще называют Семеновский. Именно здесь, согласно легенде, спрятал лютый атаман золото, доставшееся ему от Колчака.


    Кажется, путь к пещере только таким и должен быть. Суровые, но романтичные сопки невольно навевают лирическое настроение. Неудивительно, что на фоне такого пейзажа вспоминаются самые необычные легенды. Впрочем, Владимир Стрельников и его соратница по туристическому клубу Юлия убеждены: рассказы о том, что пещера, в которую мы отправляемся, хранит золото, вовсе и не легенда, а вполне себе реальная история. Сохранились же свидетельства о том, как в 1931 году лихие люди убили председателя сейчас уже не существующего колхоза Чиндачи в поисках того самого золота.


    Владимир Стрельников, председатель ЗРОО «Туристический клуб «Чиндачи»:

    «Они его вытащили бандиты. По всей вероятности они были из Китая. Пытали его, чтобы он сказал, в какой именно пещере спрятано золото. Но он, видимо, и сам не знал. И они его убили».


    На счету Владимира Стрельникова два десятка покоренных забайкальских пещер. Соктуй-Милозанская или Семеновская – одна из самых экстремальных. Тем не менее, людей к себе притягивает. Недаром же находят время от времени члены туристического клуба «Чиндачи» в пещере ведра и лопаты. Видимо, не теряют краснокаменцы надежды найти золота атамана Семенова.


    Наталья Собенникова, корреспондент:

    «Итак, мы спускаемся в пещеру, где по легенде атаман Семенов захоронил свое золото. Ее глубина 74 метра, она состоит из восьми гротов».


    72 метра – это для сравнения пять пятиэтажных домов. И прямо скажем, нам, людям неподготовленным, покорился лишь первый грот - темный и обледенелый. По заверениям спелеологов, остальные семь вполне сухие. Говорят, труднодоступные нижние галереи - самые живописные. Карнизы и своды там украшены кружевами сталактитов и сталагмитов.  


    Владимир Стрельников, председатель ЗРОО «Туристический клуб «Чиндачи»:

    «Это вход во второй грот. Но вот здесь сложность в том, что туда-то ты залетишь. И довольно легко, можно не сопротивляясь, скатиться. Но выходить оттуда, надо иметь определенную сноровку».


    Владимир и Юлия советуют нам дышать пещерным воздухом. Говорят, он полезен, а астматикам даже рекомендован. А еще после него глоток воздуха на поверхности кажется особенно пьянящим.


    Владимир Стрельников, председатель ЗРОО «Туристический клуб «Чиндачи»:

    «Когда поднимаешься из ледяной пещеры, первый глоток воздуха становится солоноватым».


    Юлия Леонова, член «Туристического клуба «Чиндачи»:  

    «Если не считать Хээтэй, то эта пещера наиболее интересная. Она наиболее проходима. Там действительно есть место, где остановиться, оглядеться, восхититься, поискать новые ходы».


    В клубе «Чиндачи» уверены: Семеновская пещера хранит в себе еще много открытий. Впрочем, как и другие подобные краснокаменские памятники природы. Всего в районе насчитывают шесть пещер.


    Наталья Собенникова, Анна Кулигина

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Сергей
    Гость

    В 1982 году Доктор снимал фильм о прохождении Семеновской пещеры.Вот тот классно получился!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: